Валерия Жарова

Разрыв

Анна Матари
Разрыв

Анна Матари, Дмитрий Тихонов "Разрыв"

Замысел, кажется, был в том, чтобы одну историю подать с двух сторон – мужской и женский взгляд на одни и те же события. Могло бы получиться интересно, если бы сюжет был поприличнее и исполнение получше. В крайнем случае, хотя бы что-нибудь одно. Что же мы видим? Главы, написанные Анной Матари являют нам махровейшие образцы того типа дамских творений, нашедших основную нишу в женском фэнтези. Не в том смысле, что там эльфы. Смотрите. главная героиня – особенная. Она бурятка и разговаривает с воображаемым бурятским дедком – классический «ехидный спутник героини». Дальше. У нее, скромной и серьезной героини, имеется разбитная легкомысленная подруга. Дальше. У героини есть чувство юмора – как водится, такое, что скулы сводит. К тому же текст изобилует картонными идиотическими персонажами, на фоне которых героиня демонстрирует кристальную честность, недюжинный ум и таланты во всех областях. Добавь туда эльфов вместо рекламщиков (а сейчас они все, кстати, рекламщики), и будет полная гармония. Ну и далее – тупейшие напыщенные диалоги, типа умные, про философию. Вот ничего нет хуже, чем умные диалоги. Они, как правило, на редкость глупы. Сентенции типа «у человека всегда есть выбор» составляют добрую часть философии «Разрыва». Что же касается второго автора, Дмитрия Тихонова, то к концу книги соавторша его настолько зажала, что слова вставить не дает. Наглядно и печально.
Сюжет примитивный, про запретную такую любовь. Язык тоже соответствующий. То есть, если кофе, то непременно «густой ароматный напиток», если глаза любимого, то непременно с «задорными искорками». И бесконечные уголки губ. Изо всех сил соавторы тренируются, кто кого переплюнет в безграмотности. Вот Тихонов: «у него был высокий интеллект, да и хорошее финансовое положение с приятной внешностью». А вот Анна Матари отвечает: «у него были удлиненные пальцы, почти всегда указывающие на творческую натуру». Бедный персонаж, так и ходит, вечно указывая пальцами. Короче, как учебник жизни и отношений книга не катит по причине глупости, как художественный эксперимент тоже, по причине дурного исполнения.
А что хуже всего, так это то, что сзади большими красными буквами написано, что 5% от стоимости данной книги будет направлено на благотворительность. Это, ребята, мерзко. Нельзя прикрываясь больными детьми впаривать читателю плохие книги. Нельзя. Лучше бы шапочки вязали.