Национальный бестселлер - 2011

0_ДУБЛЬИван Чувиляев

Первый отряд. Истина

Анна Старобинец
Первый отряд. Истина

Анна Старобинец "Первый отряд: Истина"

При полном жанровом безрыбье русской литературы (да, в общем, и всей культуры, наверное), каждый, кто работает с жанром и явно умеет это делать сразу должен становиться пенсионером федерального значения, получать дачу в Горках и селиться в особняке Рябушинского. Вот если кого из писателей и надо окружить такой заботой — то это Анна Старобинец, благо все кредиты доверия как «русскому Стивену Кингу» и проч. и проч. она оправдала. А главное — доказала именно в «Первом отряде», что умеет не только нагонять жути и скрещивать мамлеевщину с развлекательностью, но и писать действительно умные книжки. Здесь есть все то, чего определенно не хватало одноименному фильму, даром что книга по отношению к нему явно иронична. О фильме ничего, кроме того, что мифологизацию Второй Мировой можно считать завершенной, сказать нельзя было. К тому же, фильм смущал своей беглостью, как будто это только начало, присказка, а сказка будет впереди. Ну вот она, собственно, сказка. Едва ли не достойнее фильма — потому что более развернута, потому что расставлены акценты везде, где нужно, потому что ясно, о чем это все, наконец. Не про войну и не про фальсификацию истории, это хороший настоящий мистический триллер с национальным колоритом, не больше и не меньше. Если кому-то покажется, что этого мало – учтите, что такой простоты больше нету. За нее если не персональную пенсию назначить, то во всяком случае считать Старобинец выдающимся писателем точно стоит.