Григорий Охотин

Исход

DJ Stalingrad
Исход

Другие книги автора

DJ Stalingrad "Исход"

Вокруг «анонимного» «Исхода» было достаточно шума, чтобы его захотелось прочесть. Тут и там на всяких литературно-книжных сборищах разные почтенные люди показывали друг другу анонимного автора и сообщали, что он написал «отличный текст», что он «подпольный лидер антифа», «скрывается», что «завтра его закроют» и т.д.

Думаю, интерес этот был вызван причинами социальными, а не литературными. «Исход» - про «ментов», фашистов и антифашистов, или, иначе говоря, про гопников с идеологией. Явление в нулевые важное, а после Химок — медийно заметное.

Внимание к «Исходу» можно приписать и ожиданию не только социальному, но и культурному. Есть надежда, что из этой субкультуры может выйти что-то «широкое», усваиваемое культурой в целом.

Ожидания не беспочвенные: существует, например, Ирвинг Уэлш, который переработал субкультуру британских фанатов, нариков и рабочего класса в хорошую литературу общего употребления.

Более того, даже в новейшей отечественной литературе существует книга «Больше Бена» Сергея Сакина и Павла Тетерского о скин-гоп-фанатской тусовке вокруг кафе «Серна», которая принадлежит литературе: язык, которым она написана, разошелся далеко за пределы той субкультуры, которой этот язык, якобы, исконно принадлежал.

Но в случае с «Исходом» дело не выгорело. Этот текст можно воспринимать или как документ (сомнительный, поскольку он претендует на художественность), или как «узкую» литературу, ДСП.

А вот, собственно, и признание в этом автора: «Чем дальше я пишу, тем легче мне становится, я перекладываю все свои страдания на эти листы, а они, как всегда, все стерпят. Мне действительно становится легче, я вспоминаю, чтобы забывать».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу