Никита Елисеев

Остромов, или Ученик чародея

Дмитрий Быков
Остромов, или Ученик чародея

Дмитрий Быков "Остромов"

Излюбленная или больная тема Дмитрия Быкова – русский интеллигент в пору социальной катастрофы явлена в излюбленной им же форме авантюрного романа. История ленинградской масонской ложи 20-х годов, созданной жуликом и агентом ГПУ, загремевшим вместе со всеми своими масонами в каталажку, искусно соединена с судьбой молодого поэта, погибшего в годы Большого Террора. Гимн маргиналам и аутсайдерам столь же искусно соединён с умелой вариацией темы Фауста и Мефистофеля. Одна из чрезвычайно богатых мыслей этого, вообще, богатого мыслями романа, состоит в том, что умный, порядочный, образованный человек найдёт выход из житейского, социального, исторического лабиринта даже в том случае, если исходные посылки у него будут неверны, а то и ложны, жульнически подтасованы. Талантливый человек может учиться даже у жулика – всё равно научится отнюдь не жульничеству: вот непростая, но исключительно убедительно доказываемая мораль (если можно так выразиться) романа Дмитрия Быкова «Остромов». Порой кажется, что это по-новому (с учётом «вновь открывшихся обстоятельств дела») переписанная «Зависть» Юрия Олеши, где Иван Бабичев – жулик Остромов, организуемая Остромовым ложа – «заговор чувств», а поэт Даниил Галицкий – Николай Кавалеров. Но это ничуть не портит текст, а придаёт ему обаяние изысканной литературной игры, каковая не перестаёт быть от этого весьма серьёзным художественным исследованием весьма серьёзных человеческих и социальных проблем. Дмитрий Быков – редкий ныне тип литератора, чья великолепная начитанность, умение играть с разными текстами, настоящая образованность соединяются с профессионализмом беллетриста и немалым жизненным опытом. У большинства современных беллетристов одна беда: они не умеют структурировать свои тексты, не умеют загадывать читателю загадки, которые сам читатель разгадать не может, хотя очень хочет. В этом Дмитрия Быкова, в особенности в «Остромове» не упрекнёшь. Роман читается с неослабным интересом. Ни один сюжетный ход предсказать невозможно, но когда он совершается, читатель вынужден согласиться с его неизбежностью и законосообразностью. Несколько главок из романа смело можно назвать шедеврами. Это бурлескные главки: идейный террорист Реденс, по ошибке попавший в кружок педерастов; допрос Альтера; трагикомическая финальная встреча опустившегося нищего Остромова и его верного ученика, поэта Даниила Галицкого и, конечно, допросы Наденьки. Будет обидно, если по исключительно вне-литературным причинам «Остромов» не получит «Национальный бестселлер». Три балла. Первое место – напряжённый сюжет, оригинальные мысли, отличный язык, юмор, фантастика, умело вплавленная в быт, – что ещё нужно для национального бестселлера?