Елена Вакулова

Ты так любишь эти фильмы

Фигль-Мигль
Ты так любишь эти фильмы

Фигль-Мигль "Ты так любишь эти фильмы"

История этого писателя, публикующим свои произведения под не самым изящным, даже грубым псевдонимом, на премии Нацбест длинна и сложна. Побывав номинантом но не став победителем, напечатал-таки он своё «Щастье» и взялся за новый шедевр. И вот терпение и упорство вознаграждено - новое произведение писателя перед нами. Сказать:: «Новый Гоголь явился», - мы пока всё-таки не скажем: и во времена неистового Виссариона, и тем более сейчас Гоголи не «растут как грибы», но писатель Фигль-Мигль (каждый раз испытываю неловкость, называя его по имени) написал уже ВТОРУЮ хорошую книгу, а это, согласитесь, труднее, чем создать ОДНУ прекрасную. Прихотливо сменяют друг друга размышления-рассказы от лица нескольких, поначалу таинственных персонажей, часто обозначенных забавными псевдонимами: таксы Корнея, Принцессы, её мужа, он же К.Р., хахаля, он же Херасков, завкафедрой, И Гриего, Шизофреника. Мастерское переплетение обрывков чужой жизни, откровений, явленных во внутреннем слове персонажей и, наконец, намечающиеся и порой случающиеся встречи, разнообразные события и отношения, взаимосвязь и взаимозависимость. Лично мне эта повесть показалась очень кинематографичной, слегка по-постмодернистски клиповой и не только потому, что герои часто говорят о фильмах, цитируют их, учат детей. являются синефилами и профессиональными кинокритиками. Кинематографично описание, взгляд автора, как бы преломляющийся через объектив кинокамеры, а голос повествователя (повествователей) идёт как бы из-за кадра. Озорной и одновременно изящный слог, богатая палитра языковых средств, необычные словосочетания, оригинальные суждения, описание характеров и поведения героев выдают женский ум, женский взгляд на жизнь (будет странно и жалко, если ошибусь). А если я права, то было бы жалко, если бы героиня по имени (данному ей собственной таксой) Принцесса оказалась похожа на автора, уж больно несимпатичный персонаж - самовлюблённый, невоспитанный, заносчивый, скандальный, оскорбляющий коллег и студентов. «Я Человек из Университета», - заявляет («верещит») она, компенсируя этим свой комплекс неполноценности. Конечно, из Университета, а тебя – в Кулёк, на кафедру эстетики, где бывшие марксисты-ленинисты. как это пережить?! Хотя никто не заставляет, зачем, при очевидном благосостоянии и лютой ненависти к преподаванию ходит эта дамочка на работу, где раздаёт всем затрещины направо и налево? Самоутверждается за чужой счёт? Даже студенты недоумевают, что уж говорить о читателях. «Ты так любишь эти фильмы» настолько увлекает, его настолько интересно читать, что, право, не хочется писать о недостатках. Однако придётся. Мастерски закрученная интрига, правда, не имеет достойной развязки, несмотря на намёки и, казалось бы, всё объясняющие детали. Но эти детали постоянно ускользают. Читатель вообще-то не обязан напрягаться, держать все подробности и детали в уме. Его уважать надо. Не каждый ведь будет читать книгу взахлёб, кое-кто откроет её, а потом отвлечётся, отложит на пару дней – и где тогда эти детали держать? Перечитывать заново, что ли? А кто-то махнёт рукой, отложит до лучших времён, а то и вовсе не вернётся. Намёки – намёками, но всё хорошо в меру. В смысле детективности сюжета обещано было больше, чем дано, однако даже это кажется простительным, потому как понимаешь, что детективная линия здесь не главное. В целом книга имеет всё, чтобы стать бестселлером, и даже национальным. Даю три балла.