Сергей Коровин

Каменная баба

Илья Бояшов
Каменная баба

Илья Бояшов "Каменная баба"

Что это такое? Наверно, фарс, страшилка или что-то еще. Первое впечатление отсылает к Маркесу. Да, у него присутствуют такие герои, такие персонажи, - жестокая бабушка Эрендиры, похожая на белого кита, сама Эрендира, какой-то – забыл, как звали – диктатор с водянкой яичка, Великая мать и прочие, апельсины с алмазами в середине. То есть, нагромождение монстров со вполне человеческими слабостями и нечеловеческими особенностями. Это все чрезвычайно поражало и увлекало нас в те времена, когда мы ломали головы над тем, как бы спихнуть ненавистную историю КПСС на халяву. Короче, знакомая фабулообразующая модель. Однако, перенесение знойной экзотики в отечественную климатическую зону, возможно в исполнении именно этого автора, не сделало текст так уж увлекательным, как могло бы быть. Неизвестно, как бы сейчас мы прочитали «Сто лет одиночества», и какое получили бы ощущение, но эта «Каменная баба» ничего приятного не предоставила. Возможно это следствие центробежности социальных процессов, разбрасывающих публику в разные стороны, от чего не только интересы и ценности одних групп населения совершенно незнакомы другим группам, но и сами языки их культур разнятся более чем диалекты одного языка. Вот мы, на пример, ничего не знаем про какую-то Аллу Борисовну, помянутую в конце текста, или про Юлию Тимошенко. Это которая была премьером на украине? Она-то тут при чем? Но не суть, а дело в том, что, вдохновляясь Маркесом, не худо представлять себе и конкуренцию с его текстом, чтобы не скатываться до уровня суеслового хохмоча, развлекающего телезрителей по воскресеньям анекдотами с бородой, переиначенными на сегодняшние реалии.