Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2011

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Валерия Жарова

Медведки

Мария Галина
Медведки

Другие книги автора

Мария Галина "Медведки"

Главное достоинство «Медведок» – они написаны нормальным человеческим языком и хорошо читаются. Но количество рассуждений неплохо бы сократить, убрав самые необязательные и банальные. Смутила, правда, фраза про осетрину, которая испускала розоватый свет – все-таки глагол «испускать» тянет за собою «дух», а осетрина и дух – не самое красивое сочетание.
Галина так старалась запутать сюжет, что запуталась, кажется, и сама. Поэтому финал получился скомканный, ружья остались висеть по стенам, хотя выстрелы так и гремят, но поди пойми, откуда стреляют. Это бывает, когда автор ставит сложные вопросы об устройстве мира, но ответов на них сам так и не находит, а это нельзя, надо бы хоть пару версий выдвинуть, с которыми можно было бы согласиться или поспорить. Чем ближе к концу, тем меньше ориентиров, каждый оказывается не тем или наоборот, как раз тем, но логики там нет – будто автор ищет, как бы теперь вывернуться, но увязает все больше. Связь с мифологией так неочевидна, что невозможно было бы ее уловить, если бы автор не сказал прямым текстом.
Кажется, автор действует так же, как и его персонажи, которые (опять «которые», как сказал бы главный герой) переписывают чужие книги, рассказывают в качестве баек из жизни библейские сюжеты и вставляют в мемуары куски из Диккенса.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу