Наташа Романова

Мультики

Михаил Елизаров
Мультики

Михаил Елизаров "Мультики"

Немелкий роман в 300 с гаком страниц начинаешь читать как увлекательную книгу об «отроческом становлении» восьмиклассника, сменившего место жительства на другой – более крупный город. В джунглях этого условного русского мегаполиса конца 80-х годов прошлого века мальчик «из приличной семьи» быстро становится «настоящим пацаном» в среде местных гопников. Захватывающие сцены драк и коллективных пьянок, грязной ебли с подругами – такими же несовершеннолетними гопницами, всякие –разные уличные бесчинства, так или иначе знакомые всем людям (кроме родителей) почти полромана читаешь с немеркнущим интересом. Дальше будет еще интересней. Елизаров умеет строить, так сказать, «романное пространство» и правильно обращаться с композицией – что сразу отличает мастера – не побоюсь этого слова – от дилетанта. Итак, кульминация отмороза – это изобретательный гоп-стоп под кодовым названием «мультики». Они заключаются в следующем. Одной из подруг зимой надевают на голое тело шубу, которую она внезапно распахивает на безлюдной улице перед носом у какого-нибудь дяди с портфельчиком – и тут же вся бригада – Куля, Шайба, Козуб (или Лысый, Тренер и Шева) – окружают потерпевшего с вопросом типа: - мультики видел? А теперь за просмотр деньги гони.» Это шоу продолжалось довольно долго и нередко даже к обоюдному удовольствию с потерпевшим, пока не попался какой-то особенно вредный пенсионер и не сдал всех в менты. Начинается облава, наш герой (он по-прежнему учится в 8 классе) проявил себя в этой ситуации не дятлом, а по-геройски по отношению к товарищам.В результате дал всем уйти, а сам попался. И вот его забирают в отделение. Не успела оглянуться – а уже почти полкниги прочитано. Если честно, я люблю книги про гопников и про всяких хлиганов – так, как , к примеру, другие любят конфеты. Поэтому лично мне бы и этого хватило. А если бы в какую-нибудь хрестоматию по литературе для младшего и среднего школьного возраста понадобилось бы включить произведение на тему «сам погибай – а товарища выручай», то вот этот отрывок из романа Михаила Елизарова был бы как нельзя кстати. «Я легко мог скрыться, но чувство товарищества не позволило мне бросить на произвол судьбы неуклюжих, спотыкающихся Кулю и Аню. Один раз они рухнули, матерясь, и мне пришлось помочь им подняться. Менты настигали … Аня взвизгнула. Я в два прыжка подскочил к павшему менту и с разбегу заехал ногой ему по ребрам, но и сам поскользнулся от удара. Я, барахтаясь на спине, двинул ему ногой по роже..» Но я все же таки читала и все предыдущие книги этого автора, поэтому все время с некоторым опасением ждала: когда же уже – и где – произойдет особый елизаровский слом реальности и вылезут наружу, тесня и отталкивая повседневность, странные, всегда непреодолимые и жуткие сущности. То есть – когда «все начнется». Ну вот, как только подросток оказывается в отделении милиции, все и начинается. Но не то, чтобы сразу. События медлят, как долго ожидаемый ДОБовый приход; непонятно, наступил он уже или же никогда не наступит, или теперь так будет всегда. Смотря чего вы ожидаете. В плане композиции роман достаточно прост и чрезвычайно грамотен. Мало кто умеет и может позволить себе такую длительную и точную выдержку между светом и тьмой. И тут-то оказывается, что те уличные гоп-стоп «мультики» - это цветочки по сравнению с теми «мультиками», которые ждут впереди. Или, скорее, в глубине той бездны, которая незаметно подкралась – и уже не отпустит.