Григорий Охотин

Солнцедар

Олег Дриманович
Солнцедар

Олег Дриманович "Солнцедар"

Превосходная повесть, которую не противно, интересно и хочется читать. Это потребительские категории, но как их не хватает всему остальному потоку современной русской прозы из предложенного списка!

Приступая к чтению номинирванных текстов, я надеялся натолкнуться на «передовую» литературу — ту литературу, которая уже и еще не жанровая, написанную языком, который творит. Вместо этого пришлось столкнуться с чем-то средним — отрицающим жанр, но не привносящим взамен него никакой свежести. Искусство литературы — в языке, а он-то и отсутствует в предложенной выборке. Одно большое месиво, из которого, при желании, можно сделать литературу. Желания этого, видимо, и не хватает — не столько авторам, сколько времени.

В «Солнцедаре» есть если не искусство, то мастерство — мастерство и жанровое, и языковое. Если бы прочитанные мною пятнадцать текстов все обладали такой же степенью законченности, то можно было выбирать и спорить о том, у кого больше содержания и больше «искусства». Но «Солнцедар» - единственное произведение, и его выбор — безальтернативен.

Единственно, что меня смутило в «Солнцедаре», а на самом деле даже не в «Солнцедаре» - а в том, что он мне понравился — его классичность. Эта повесть могла быть написана синхронно тому времени, которое она описывает — в начале 90-ых. Ничего не было удивительного, если бы она возникла и до времени своего сюжета - в середине 80-ых. Иначе говоря, «Солнцедар» в наименьшей степени соответствует моим ожиданиям, той самой несуществующей, видимо, «передовой литературе».

Ну что ж, значит, «толстожурнальная литература» жива. И это вселяет даже своеобразный оптимизм — если добротная русская проза пишется, публикуется и, будем надеется, широко читается, то все еще есть место для возникновения чего-то свежего и нового.