Смотреть трансляцию

Валерия Жарова

Записки на запястье

Ольга Паволга
Записки на запястье

Другие книги автора

Ольга Паволга "Записки на запястье"

Записки на запястье это не проза, конечно, а дневник. Причем, классический такой, даже и не ЖЖ. Дневники обычно издаются посмертно, вместе с письмами. Дневник, изданный прижизненно – само по себе не обычное явление.
Вот едет автор в автобусе, и его посещает мысль. Или наблюдение. Он записывает. Мысли и наблюдения оказываются в большинстве своем несмешными и малоинтересными. Но даже не в этом дело. Чем писатель отличается от фотографа? Он эти мысли и наблюдения копит, а потом делает из них прозу. Или стихи или еще что. Паволга ничего из них не делает. Как записала, так и напечатала. Можно сказать, литературный полуфабрикат. Так проще, не надо работать. И читателю проще – не надо думать, следить за сюжетом. Никакого тяжкого труда. Интеллектуальная лень – примета времени.
Что касается размышлений о жизни в «Записках», то человек, который много читал и/или много думал, скорее всего, все это либо уже где-то вычитал, либо, соответственно, выдумал. Но я даже знаю, кому это может понравиться. Студенткам с большими фотоаппаратами (также и клетчатый плед туда же). Слава Богу, это тоже не вся нация.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу