Сергей Коровин

Пражская ночь

Павел Пепперштейн
Пражская ночь

Павел Пепперштейн "Пражская ночь"

Герой опуса «Пражская ночь» – убийца с богатой духовной жизнью. Он, к сожалению, не маньяк, а то нынче модно любоваться всякими Декстерами, и мы по началу обрадовались перспективе захватывающего повествования о приключениях, фатальных страстях и пристрастиях безжалостного истребителя пороков. Но увы, - не случилось, - ничего захватывающего. Со здоровым детским цинизмом герой, от лица которого ведется повествование, хвастается своими выдающимися свойствами орлиного взора, твердой руки и прочего, например, о том, что он еще и поэт. Фабула такова: герой отправляется в город Прагу, чтобы там ухлопать некого негодяя по фамилии Орлов. Разумеется, наш киллер большой эстет и интеллектуал, - он прекрасно знает историю города, любуется городскими пейзажами, выполняет, между прочим, задание, знакомится с некой прекрасной радикальной американкой, осуществляет спонтанный секс с ней в винной кладовой, что становится известным ее буржуазному отцу, который делает герою интересное предложение. Все это очень живописно и в милых интерьерах и ландшафтах, но далее интерьер и пейзаж приобретают какой-то готический характер, - ощущается приближение чего-то необычного. И точно, - следует сцена оккультного шабаша, в течение которой являются то образы языческих и христианских небожителей, то звучат обличительные речи об истории Европы , то пророчества ее незавидной судьбы. Смысл перечисленного темен, - очевидно, доступен исключительно посвященным. А далее наступает развязка истории, в которой, кстати, не случилось завязки: два громилы выбрасывают героя с какого-то высокого этажа гостиницы, но он прямиком возносится непосредственно к подножию престола Господня, очевидно, окончив свое земное существование.
Впечатление текст производит путанное, стишки – слабенькие, истины – банальные, герой малосимпатичен, тема ебли раскрыта недостаточно, короче, никаким бестселлером тут не пахнет и, мало того, сия рукопись едва ли найдет издателя.