Национальный бестселлер - 2011

Александр Снегирев

Пражская ночь

Павел Пепперштейн
Пражская ночь

Павел Пепперштейн "Пражская ночь"

С литературным творчеством Пепперштейна я стал знакомиться недавно. «Свастику и пентагон» прочитал, некоторые из «Военных рассказов» и потому обратил внимание на «Пражскую ночь». Я не буду тут критику разводить, анализ там и прочее. Скажу о том, что считаю Пепперштейновой удачей. Он умеет создать атмосферу. Любой из его текстов возьмите, сразу погрузитесь в ласковый весенний мир, где дует майский ветерок, где пахнет сиренью, где качаются качели в старых двориках, бельё сушится, тополиный пух летит комками. И девчонки в этом мире шастают не мясные, нафаршированные стразами, словно щука гречкой, а воздушные, прелестные, точно нимфы с картин Боттичелли (простите за тривиальное сравнение, впрочем, сам Пепперштейн к нему тоже прибегает на страницах «Пражской ночи»). 19 октября 1910 года за девять дней до ухода из Ясной Поляны Лев Николаевич сказал Софье Андреевне буквально следующее: «Сегодня я понял то, за что любят Достоевского, у него есть прекрасные мысли». Переиначивая графа Т, могу сказать, что у Пепперштейна тоже есть прекрасные мысли. «Люблю, чтобы стихи были как девочка со спичками» - вот такие слова есть в «Пражской ночи». Пепперштейн чувствует Москву. В «Пражской ночи» есть удивительно точное описание настроения Москвы, уродуемой бесконечными сносами и реконструкциями. «…я увидел, что домик этот окружён новым забором из гофрированной стали и на нежных лицах нимф появился испуг, да и весь домик смотрел из-за забора как арестованный. Да, его приговорили. Приговорили к смерти и волшебные деревья, составляющие его магическую свиту: огромный билборд, возвышающийся над стальным забором, изображал новое здание, которому предстояло вскоре здесь возвыситься…». Герой «Пражской ночи» очень любит этот домик и убивает богача, барыгу, хозяйственного строителя, ради того, чтобы спасти домик от сноса. Герой оплакивает Москву поруганную, разгромленную глупым хозяйственником, которого тоже мечтает пристрелить однажды. Это не бунт русского против инородца, бедняка против капиталиста, клерка против системы, это бунт эльфа, чей сад растоптали деловитые гоблины. Путь эльфа, который берётся за меч и убивает не за чистоту крови, не за место у кормушки, не за кусок гнилого пирога и освобождение от кредитов, а за цветы, деревья и старые дворики, которые уничтожает тупой студёнистый упырь в кепке. Уже один этот помысел важен. Бойтесь барыги и хапуги, трепещите ненасытные девелоперы, ибо вымышленный художник, нажавший на курок на страницах книги, однажды обретёт плоть, воплотившись в беспощадного мстителя за красоту.