Национальный бестселлер - 2011

Сергей Коровин

Изобилие

Роман Сенчин
Изобилие

Роман Сенчин "Изобилие"

«Приговор российской жизни» - так кто-то пишет на спинке обложки. А вот хрен ему! Нет никакой российской жизни и не следует это повторять. Можно, конечно, гонять чернуху с серьезным видом сколько угодно, если больше нечего, но не следует это выдавать за какую-то уникальную прозу. Рассказы Сенчина отдают спекуляцией уже потому, что они очень серьезны, - без тени иронии. Вот, мол, какие чудовища живут в России, вот какие дураки! Да он какой-то русофоб, ей-богу! Нет, конечно, нам могут возражать в том плане, что не важно о чем, а важно – как. А где этот как? Никакого особого мастерства рассказчика мы тут не обнаружили. И не надо его поощрять, - ведь очевидно же, что ему приходится весь палец в ноздрю засовывать, чтобы накопать шариков на каждый рассказ. Почему ему никто не сказал, что главным в прозе всегда была не ситуация, а внутренняя жизнь героя? Может автор и не подозревает, что этот феномен вообще на свете существует, вот и ползают его персонажи в темноте на карачках, и он среди них. Да, юность, разумеется, не самый сладкий период жизни, но ведь за простыми холостяцкими нуждами существует, возможно, что-то еще, - что выходит за пределы двухмерного перемещения. Боимся, что это все от элементарного невежества, -чукча не читатель, чукча писатель. Вспомните хоть Бунина, хоть Шукшина, у которого, кстати, герои не герои, а простые селяне или мещане, или рабочие, или вообще никто. Так это же проза! Интересно, почему Василий Маркович чувствовал ответственность автора, Роману Сенчину и в голову такое не приходит? Может потому, что первый – писатель, а другой – нет? Скорее всего. Потому что простое перечисление каких-то человеческих и общественных глупостей и порочностей ничего не стоит. Ведь очень просто сваливать человеческие неудобства существования на определенное время, политику, жидов, кого-то еще, а хоть что-то самому предпринять для помощи этим жертвам несправедливости мало кому приходит в голову. Вот Шукшин ощущал в этом потребность. Так что не надо дурную чернуху номинировать в национальные бестселлеры, - это вам не буккер, где премируют исключительно симпатичных оргкомитету авторов, а оценивают их произведения.