Сергей Коровин

Толерантная такса / Толерантные рассказы про людей и собак

Упырь Лихой

Упырь Лихой "Толерантная такса"

Автор скрывается под совершенно несуразным псевдонимом, который и повторять-то не хочется. Повесть интересная, - хорошо задумана, отлично начата, но до конца не выполнена, - по сути брошена на полдороги. Неизвестно, то ли автору просто надоело, то ли времени не хватило, то ли ума. Матюгов много, но они какие-то ручные и, для данного текста, совершенно естественные. Ничего не поделаешь, на таком языке коммуницирует современная ментальность, вернее носители этой ментальности: «-Не матерись при ребенке! – велела мама. И папа спросил: - Что, пизду лизать при ребенке можно, а материться нельзя? – А что такое пизда? – спросил Дима». Короче, на материале обычной молодой семьи разворачивается рельефная картина самых распространенных убеждений и предубеждений наших недалеких соотечественников. Все очень точно, - с одной стороны то-то и то-то, с другой – противоположное, но по сути, то же самое и такое же убогое. Но смешно. Однако, без хоть какой-нибудь фабулы все это остается длинным пересказом отдельных анекдотов, объединенных сквозными персонажами и только, как про Чапаева, чукчу или Вовочку. Возможно, сказывается неопытность автора, то есть, главная у него задача – рассмешить читателя, что ему вполне удается и только. Хотя, много ли искусства надо, чтобы смеяться над калеками и дураками? Это удел безыскуссных мастеров одесских хохмочек. Осознанно или нет, для достижения комического эффекта им используется один и тот же верный прием – нарушение языковой ситуации – на протяжении всего его недоделанного текста. Про вторую часть рукописи и говорить не хочется. Для чего копаться в натуральном говне, нам непонятно, да еще и безо всякого… короче, копание ради копания, - капрофилия, наверно. Словом, матюгов много, пидорасов – пруд пруди, говна – целая куча, но все равно недостаточно, чтобы претендовать на звание национального бестселлера.