Национальный бестселлер - 2011

Александр Снегирев

Толерантная такса / Толерантные рассказы про людей и собак

Упырь Лихой

Упырь Лихой "Толерантная такса"

Скажу о первом рассказе, который дал название сборнику. Это маленький шедевр. Мир глазами пятилетнего мальчика Димы. Он смотрит по сторонам незамутнёнными глазами, не через призму воспитания, идеологии и прочего мусора, которым набиты головы взрослых. В рассказе нет вялого интеллигентского пережёвывания кухонных тем, нет страдания по безвременно ушедшей державе и почившей культуре, нет трусливого желания держаться за подол Великой Русской Литературы, то и дело озираясь, что-то она, великая, скажет. Смелая, классная, уморительно смешная история, которую интересно читать от начала до конца. В декорациях современной Москвы-Питера живёт папа-мама-сын-собака. Папа – скин-гомосексуалист, мама – радикальная левачка лесбиянка, толерантность таксы заключается в готовности запрыгивать на собак любой породы и пола. Ну а сын просто растёт. В тексте полно прекрасных портретов наших современников, история населена живыми персонажами. «Любишь торт люби и геев» - тянет на афоризм. Чего стоят слова, сказанные папой маленькому Диме: «Оставайся белым, сын». Замечательная сцена в песочнице, где играют четыре мальчика Руслан, Мехман, Аббас и Реваз не требует комментариев, а на день рождения папа дарит Диме бейсбольную биту и они вместе гасят обнаглевшего очкарика, врубившего ночью громкую музыку. А вообще, тема и приём тянут на короткий роман, который я бы с удовольствием однажды прочитал.