Елена Колядина

Ананасная вода для прекрасной дамы

Виктор Пелевин
Ананасная вода для прекрасной дамы

Виктор Пелевин "Ананасная вода для прекрасной дамы"

Новый сборник Виктора Пелевина «Ананасная вода для прерасной дамы» состоит из замечательной повести «Боги и механизмы» и пары-тройки маловпечатляющих «психоделических» рассказов. В отличие от этих новелл, напоминающих угловато-путаные заготовки «на подтычку» к повести, не дотягивающей по объему до книги, за которую читатель согласится выложить более трехсот рублей, основное произведение производит впечатляющее действие: как всегда, кажется, что Пелевин знает ответы на вопросы. И проясняет мне, читателю, кто, чем и как движет жизнью нашей страны, да и мира. То, что речь идет именно о «многострадальной нашей родине» ясно из заглавия: словосочетание «прекрасная дама» - явная аллюзия на Блока, у которого «незнакомка» олицетворяла Россию. И какие же «Боги и механизмы» управляют ею? Ну ясное дело, евреи - издевается Пелевин над сторонниками всемирного заговора. Славный, добрый, честный, смелый, но опасающийся (неважно чего) главный герой по имени Семен из Одессы, вдруг, по требованию ФСБ должен прикинуться Богом и выносить мозг американскому президенту и другим авторитетным личностям. Как всегда, Пелевин украшает свое произведение фразами, которые вполне могут претендовать на афоризм, равный целой философии. Не удержусь и процитирую один из таких афоризмов, ради которых, собственно и покупаешь его книги: «Распятие Христа – внутреннее дело еврейского народа». Как вам? У меня от таких находок психоэмоциональный оргазм. Стиль Пелевина, как всегда, лаконичный, мужской, без словесных завитушек и трепетных сияний, прилагательные – строго по делу, диалоги – бодрые. Беседы и методы работы героев-силовиков – достоверные: циничный патриотизм под хоровое пение «С чего начинается Родина?». Вообще, похоже, в Викторе Пелевине «погибает» драматург: его произведения – это пьесы, ведь именно в пьесах все главные характеристики героев и их поступков – речевые.