Михаил Визель

Псоглавцы

Алексей Маврин
Псоглавцы

Алексей Маврин "Псоглавцы"

Моя рецензия для «ТаймАута» гласила:

Путь 35-летнего Маврина в писатели не лишен интереса. Уроженец Нижнего Новгорода сразу по окончании института подался в строительный бизнес – строил дачи. В 2004 году раскрутил аналогичный бизнес в Подмосковье. А в 2007 году… перебрался с женой и двумя детьми в маленький (по московским меркам), но древний черногорский город Никшич и открыл там небольшую риэлторскую фирму. Очевидно, именно этот дауншифтинг и позволил ему наконец отдаться литературе.

Надо признать, что комом испеченный на балканском солнышке блин не вышел. Мистический боевик о затерянной в нижегородских болотах деревне оборотней, поклоняющихся иконе Св. Христофора с собачей головой, написан грамотно, со вкусом, с очевидным знанием материала (автор еще на студенческой практике бывал в Керженском заповеднике, о котором живописует) и вписан в современные реалии – в частности, трех главных героев, участников якобы реставрационной экспедиции из Москвы в эту глухомань, подбирают на основе компьютерного анализа их постов в ЖЖ. Не забыта и любовь – в меру нежная и в меру раскованная.

Но важнее другое. Подобно тому, как у Стивена Кинга зомби и ясновидящие – это только метафора жути, скрывающейся за чистенькими фасадами скучных американских городков, у Маврина свирепые псолгавцы – это овеществленный страх столичного жителя перед непонятным и непредсказуемым «местным населением» – с утра нетрезвым, потным, с пивными животиками и наколками «ДМБ-2008». И, напечатав первую книгу неизвестного автора 15-тысячным тиражом, «Азбука», очевидно, полагает найти горячее понимание в обеих российских столицах.

Что тут можно добавить? Купила меня «Азбука», купила со всеми потрохами! Не в смысле «джинсы», конечно, а в том смысле, что подробно прописав биографию «Маврина», заставила в него на поленом серьезе поверить.
Когда же вскрылось, что Маврин – это Иванов, я, признаться, оказался очень разочарован. Не только потому, что новые писатели у нас появляются не естественным путем, «по страсти» (почитал паренек… ну хоть того же Иванова – и загорелся: я тоже так хочу и могу!) , а каким-то гадостным самоудовлетворяющимся клонированием (конечно, это не только про Мваврина, но и про Брусникина-Борисову, да и про того же «Наиля Измайлова»), но и потому, что клонирование это оказывается каким-то «понижающим»: из полнокровного человека – гомункулус. Если без метафор, то «Псоглавцы» были очень хороши для литературного дебюта, но от золотобунтного глобус-пропившего Иванова ожидаешь большего. Уважая, конечно, его поиск и восхищаясь его протеизмом. Как сказала Ольга Славникова - «Иванов – писатель с тремя полушариями мозга: «Географ глобус пропил» и Золото бунта» суть разные художественные системы». Где три полушария – там и четыре; от писателя, решившегося выйти за рамки имиджа «Иванова-Пермского», можно ждать новых неожиданностей. Посмотрим, какого рода они окажутся.