Любовь Беляцкая

Истеми

Алексей Никитин
Истеми

Алексей Никитин "Истеми"

«Истеми»: долгий прицел и промах

Дебютную повесть киевлянина Алексея Никитина «Истеми» (вслед требованиям рынка именованную на обложке романом, но никак таковым не являющуюся), кажется, можно смело считать эталонным произведением современной литературы с приставкой «недо-». Красивый и легкий слог, необычная, интригующая завязка сюжета, тонко прорисованные взаимоотношения героев. Но все это оставляет не больший след, чем штормовые волны на прибрежном песке. А в худшем случае – разочарование, как от расколки пустого ореха.

В этом-то и состоит «эталонность», ибо подобный эффект слишком уж характерен для российской прозы сегодняшнего дня. Как будто авторы сговорились на середине пути бросать под ноги тяжелую суму сюжетной линии и добираться до финала налегке.

Нет, Никитин, безусловно, талантливый писатель, его главный козырь – атмосфера. Запахом осени словно веет со страниц «Истеми» - календарной и человеческой. Воспоминания о молодости, серенькая обыденность настоящего, какая-то полусонная неторопливость всего повествования и даже невнятная развязка, как порыв ветра, сдувающий всю пожелтевшую листву с дерева, оставляя голый черный скелет ветвей. Красивая грусть повести заразительна и почти осязаема.

Недаром издательство AdMarginem прочит Алексея Никитина в «открытия года». У аксакалов независимого книгоиздания Иванова и Котомина, как минимум, должно быть чутье на хороших писателей. Пусть «Истеми» и не выстреливает по-настоящему далеко, ну так и не у всех же получается с первого раза навести прицел. Тем более что сразу вслед за этой книгой издательство выпустило следующую – «Маджонг», которая также номинирован на Нацбест. Что ж, почитаем и её.