смотреть

Михаил Визель

Маджонг

Алексей Никитин
Маджонг

Алексей Никитин "Маджонг"

Эта книга – не очень нормальна для издательства AdMarginem, ее выпустившего. Не нормальна, ясное дело, своей нормальностью. Перед нами – конспирологический боевик с нацеленностью на увлекательность, в котором при помощи древней китайской игры ведутся поиски третьего тома «Мертвых душ». Как и положено с романах такого рода, действие начинается с какого-то пустяка, мелочи, почти абсурдной нелепицы, и постепенно, исподволь, вырастет до размеров мирового заговора.

Само по себе это не хорошо и не плохо – это, повторяю, нормально. Так устроен и злосчастный «Код да Винчи», так устроено очень (на мой взгляд) удачное «Одиночество 12», на успех которого AdMarginem, подозреваю, и ориентировался. Но в данном случае озадачивает и «не бьется» то, чтò является движущей силой, пружиной этого заговора, и то, что является его движущей силой: это, как я уже сказал, третий том «Мертвых душ», рукопись которого по частям рвут друг у друга из рук герои. Так и хочется спросить – и только-то? Да, конечно, у Акунина в «Ф.М.» тоже на кону не спасение человечества, а некая рукопись Достоевского, которая оказывается прото-«Преступлением и наказанием», но, во-первых, в романе действует уже известный и полюбившийся герой – Николас Фандорин, а во-вторых, литературоцентричная игра есть самая суть Б.Акунина.

Здесь же – героев мы видим впервые, да и действия их не отличаются чрезмерным изяществом. Так что когда в конце их поиски разрешатся парадоксальным перевертышем, как бы и не победой и не поражением, читатель недоумевает – и столько треволнений из-за сугубо филологического вопроса?