Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2012

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Наталия Курчатова

Праздчиная гора

Алиса Ганиева
Праздчиная гора

Другие книги автора

Алиса Ганиева "Праздничная гора"

…Это такой дагестанский рай. Доимперский, и, выскажу крамольное ощущение – доисламский. Гора, к которой лепятся домики, на плоских крышах постелены циновки, на циновках сидят старухи. Внизу гуляет пестрая свадьба. В одних мастерских колдуют над знаменитыми кинжалами, в других горшки лепят.

«Праздничная гора» противопоставлена современности – конфликтам между аварцами, балкарцами и еще различными неопознанными метрополией народами, чесу парней на машине по Махачкале в поисках доступных девиц (а грань между нормальной, добропорядочной, и «доступной» - весьма тонка, учитывая разную степень европеизации). И без того драматизма достаточно, но Алиса Ганиева с прямолинейностью москвички и наивностью природной горянки вводит еще одну переменную – стенку, которую по требованиям русских националистов начинают строить между Кавказом и Россией.

Некоторая беспомощность «Праздничной горы» - стиль сродни этнографической прозе, которая выпускалась в СССР если не миллионными, то тысячными тиражами, искупается важностью того, что писательница хочет сказать. Нам, русским. Метрополии?...

Как бы нам ни хотелось замкнуться в уютных границах Новгородской или Московской Руси, Русь – это не границы, это путь. Корабля или каравана. Нечто связующее; и если мы уже просрали километры и километры его, это не оправдание. Ну, и, в конце-то концов – мы все-таки в некоторой ответственности за тех, кого приручили.

Ведь только в благополучной и спокойной империи возможна Праздничная гора Алисы Ганиевой. Отдай Дагестан – и на горе вместо мастеров-чеканщиков будет школа самоубийц. Говорят, ответственность возвышает. И, в общем, несмотря на некоторую неловкость повествования начинающего автора, роман говорит об этой самой ответственности за себя и за других, ближних и дальних. Чувстве, которого тотально не хватает в современной РФ.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу