Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2012

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Сергей Боровиков

Вопль впередсмотрящего

Анатолий Гаврилов
Вопль впередсмотрящего

Другие книги автора

Анатолий Гаврилов "Вопль впередсмотрящего"

Анатолий Гаврилов может быть самый оригинальный русский писатель, из появившихся в конце ХХ века. Я слежу за его творчеством с публикации в журнале «Волга» первых коротких, кратчайших, изумительных рассказов. Да, именно «Волга» была первым местом, где Гаврилов начал публиковаться (№1 и 7 за 1989 год). Тогда еще мало кто слышал о Гаврилове, и в публикации главная заслуга принадлежит тогдашнему зав. отделом прозы «Волги» В.Потапову, который и добыл эти затертые, с чернильной правкой, напечатанные через один интервал листочки, до «Волги» побывавшие не в одной редакции. Думаю, не один я подумал тогда, что со времен Зощенко и Хармса таких рассказчиков (причем вовсе им не подражающего) не появлялось.

Напечатанную в «Вестнике Европы» пьесу Анатолия Гаврилова «Играем Гоголя», при всех внешних признаках постмодерна, я назвал бы неоклассической. Как некогда явился неореализм, сейчас возникают и неоромантизм (Михаил Елизаров, которого по какой-то странной ошибке причисляют к соцреалистам) и даже неоклассицизм в строгих, но новых формах, с глубинными дальными отзвуками многих литературных слоев прошлого и позапрошлого веков.
Все сказанное относится и к повести «Вопль впередсмотрящего». Я воспринимаю Анатолия Гаврилова – прав Виктор Топоров в своем комментарии, как классика. Классика, находящегося не на пьедестале, а в движении.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу