Виктор Папков

В поисках тьмы

Андрей Бычков
В поисках тьмы

Другие книги автора

Андрей Бычков "В поисках тьмы"

До Быкова я думал, что настоящая контркультура – это Упырь Лихой. Теперь я понимаю, что Упырь Лихой – это, конечно, контркультура, но по сравнению с Андреем Бычковым контркультура очень и очень разбавленная. А вот в (?) «В поисках тьмы» эта контра концентрирована по самое не могу. То же самое можно сказать и про систему образов Мамлеевского романа «После конца». Бычков – это факториал от Мамлеева. В общем, если попытаться как-то обрисовать эту прозу читателю, то можно как раз представить себе объединенного Мамлеева и Упыря. Благо в «Поисках» речь тоже о России, и очень похоже на описание того конца света, о котором упоминается в «После конца». Но лучше все-таки не описывать, потому что неподготовленного читателя (вроде меня) сбивает с ног моментально. Нокаут!

Пересказать сюжет не возьмусь, хотя он там есть (честное слово, есть, я чувствую). Много героев, причем все достаточно хорошо прописаны, и люди (от главных героев до безымянных уланов), и конь одноногий, и даже машина любви.

(А вот тут можно и цитату:

«И был он, Вальдемар этот, с ног до головы обвешан гранатами, пулеметами, танками, ракетами и санбластерами, и в одной руке у него было четыре пистолета, а другой вел он под узцы огромную машину любви. И в той машине было два дупла – входное и выходное, а внутри два изумрудных сверла, четыре яшмовых браслета с реостатами для повышения напряжения, поршневая страусиная нога, гидравлическая клизма с настоями бешеного пустырника, алмазный мастурбатор, мраморная ванночка с упором под копчик, китовый массажный ус, сосатель больших пальцев ног, вакуумная помпа с выдвигающейся маской рта Калигулы и анаприлиновый лизатель ануса с шелковым шнуром для удушья.»)

И все это как-то действует (не только машина любви, хотя она тоже действует, но и вся композиция из героев). И что-то ведь делает…

Не знаю. То ли я просто не дорос еще до концентрированной контркультуры, то ли сказывается усталость от прочитанных до этого книг. Но роман «В поисках тьмы» проехал мимо меня совершенно. (И ведь главное, на момент написания этих строк его никто не отрецензировал. Списать не у кого!) Он действительно избавил меня как читателя от смыслов, а единственное чувство, которое осталось после его прочтения, – это чувство некоторой распятости. Как у героини: «Руки были заломлены назад на вперед. Ноги были натянуты назад на откровенно и привязаны к рукам, так, что была, как лук выгнута, и положена лицом вниз, как дуга качелей. Два деревянных коромысла были вставлены между колен ее и разводили, чтобы видно было всему народу. Однако поезд пока еще не отошел. Поезд отдыхал на задних путях, лежа на спине и медленно заглатывая длинную слепую саранчу.»

Да-да! Лично мой поезд уже наглотался саранчи и стучит колесами, подбираясь все ближе и ближе. Пора прощаться.

Роман заканчивается так
"Ам инь…"

Очень хороший повод тоже сказать «Аминь!» У меня есть еще немного времени на чтение, но завод кончился. Так что нацбестовские рецензии в рамках Большого жюри тоже заканчиваются. Я остановился на цифре 34. Уж извините. До конца не осилил…

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу