Ксения Друговейко

Живущий

Анна Старобинец
Живущий

Другие книги автора

Анна Старобинец "Живущий"

Любое время отчаянно требует своей антиутопии. Впрочем, в настоящем, времени, в котором всякий литературный жанр стал частью популярной культуры, отчаянье сменяется скорее напряженным любопытством, а требование – ожиданием. В эпоху, ознаменовавшуюся сильным, как никогда прежде, чувством того, что все уже было и все повторялось, не остается места страху – оно занято одиночеством, взаимным отчуждением и всеобщей безысходностью. Им и посвящен антиутопический роман Анны Старобинец «Живущий».

В недалеком будущем происходит серия мировых катастроф («Великое сокращение»), после которых немногие выжившие объединяются в высокоразвитый и саморегулирующийся общественный организм, названный Живущим. Достигнув отметки ровно в три миллиарда, число людей на планете перестает расти – у каждого есть уникальный вечный инкод, который воспроизводится в новорожденном младенце сразу после так называемой «паузы» (временного физического исчезновения) предыдущего носителя. Живущий всегда должен оставаться молодым и здоровым – потому всякому человеку отводится максимум шестьдесят лет жизни до «паузы», после которых он обязан переродиться. Обыденное существование принимает крайне ограниченные формы – в так называемом первом слое, где осуществляются все привычные физические действия, люди появляются и проявляются лишь по необходимости: например, для похода на Фестивали помощи природе, на которых осуществляются зачатия и паузы. Настоящая жизнь переносится во второй слой - «социо», являющее собой общую сеть, где люди проводят практически все свое время, общаясь, обмениваясь информацией, просматривая сериалы и устраивая виртуальные любовные сеансы (настоящее телесное совокупление, происходящее на Фестивале, сводится исключительно к рутинной гигиенической процедуре, осуществляемой в специальном контактом белье). Дети, называемые здесь Родными, остаются с матерями лишь до достижения семилетнего возраста, после чего отправляются в специальные интернаты. Любовные пары, пытающиеся проживать вместе и отказывающиеся от фестивального совокупления с незнакомцами, а также не желающие расставаться в срок дети и родители, считаются нарушителями закона и подвергаются наказанию. При этом в таком взаимотчужденном мире решительно ни у кого нет возможности пробыть в одиночестве больше сорока минут – по прошествии этого времени любого отключившегося от социо автоматически снова возвращают в сеть: жизнь во втором слое продолжается даже во сне. Система функционирует четко и без сбоев – пока в один прекрасный день у обычной женщины по имени Ханна не рождается младенец Зеро, ребенок, у которого нет никакого инкода, три миллиарда первая клетка Живущего.

Поразительнее всего то, как Анне Старобинец, выстраивающей «Живущего» по самым что ни есть классическим законам выбранного жанра, соблюдающей точность и непротиворечивость в тончайших деталях (это – пожалуй, одна из самых сложных задач, встающих перед всяким социальным фантастом) и помещающей в центр всего повествования тему смерти, удается сделать свой текст на редкость витальным. Говоря от имени обреченных и самообреченных на гибель и телесную, и душевную (духовная уже состоялась) людей, автор дарит им несколько шансов на освобождение, сближение; человечеству – так и вовсе возможность подлинного возрождения. История, поначалу выглядящая исключительно фантастической, постепенно обретает черты нынешней реальности, предсказание становится диагнозом, а назначенная схема лечения оборачивается неудачей – за которой, впрочем, может последовать что угодно. «Живущий» - это на редкость жизнеутверждающий текст об одиночестве и смерти, восприятие которого обретает, к слову, отельную прелесть при прочтении с любого электронного носителя.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу