Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2012

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Наталия Курчатова

Живущий

Анна Старобинец
Живущий

Другие книги автора

Анна Старобинец "Живущий"

Книгу эту я читала почти сразу по выходе, поэтому при моей работе литобозревателя и массированной «текучке» художественных текстов впечатление подстерлось. Однако до сих пор, любопытствуя по ссылке о чудо-очках с выходом в Интернет, у меня всплывает мгновенная ассоциация – «социо»!

Социо – это глобальная сеть в мире «Живущего», полностью заменившая обычным гражданам еще отчасти памятное нам общество. Все реальное в мире «Живущего» - скорее обременительно и неприятно, как например участие в ежегодных «Фестивалях Помощи Природе», где только и происходит натуральный физиологический секс. Сбылись вековые мечты отмороженных идеалистов – дух почти совершенно отделен от плоти, любовь и дружество существуют исключительно на ментальном плане, внешность, возраст, гигиенические моменты – ничто более не мешает единению душ и умов. Отчего выражение «церебральный секс» приобретает буквальное значение.
При этом общество мечты насквозь тоталитарно, все человечество образует единое существо, того самого «Живущего», каждой клеточке которого присвоен номер, под которым индивидуум якобы возрождается после смерти. Число «клеточек» - людей строго ограничено. По достижению 45 лет человеку рекомендуется встать на «паузу», то есть подвергнуться эвтаназии. В 60, кажется, лет, «пауза» совершается принудительно. Дивный новый мир подвергается угрозе тогда, когда появляется лишний человек без номера – сбой системы может обернуться ее крахом.
Ане Старобинец удалась удивительная вещь – ее «Живущий» книга умная, злая, жуткая и невероятно увлекательная. Это, безусловно, жанровый, фантастический роман. При этом начисто лишенный провинциального налета, характерного для большинства произведений, выходящих из-под пера отечественных фантастов. «Живущего» не стыдно поставить на полку рядом, например, с Рэем Брэдбери. Но долго он там не простоит – придут гости и зачитают.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу