Александр Етоев

Описание города

Дмитрий Данилов
Описание города

Другие книги автора

Дмитрий Данилов "Описание города"

Вот так, подробно, с точностью до последней доски в заборе на последней из улиц любого населенного пункта, где побывал, от книги к книге Дмитрий Данилов радует читателя подробным перечислением всего, что оказалось в фокусе его зрения, умело сочетая при этом наблюдательность опытного эмпирика с наивно детским восприятием мира, который всякий раз открывает заново, замечая в нем мельчайшие перемены, как то «дворик с песочницей без песка и скамеечкой, на которой в октябре так хорошо было сидеть и наблюдать пролетание самолетов по голубому небу, а теперь на этой скамеечке уже не очень-то посидишь – раньше она состояла из двух опор и двух параллельных горизонтальных дощечек, и можно было сидеть, а теперь осталась только одна дощечка, теперь это уже не скамеечка, а какая-то жердочка, сидеть неудобно, да и, пожалуй, скамеечка может рухнуть, да и не хочется сидеть, холодно, серо, надо двигать отсюда, туда, к четырнадцатиэтажным домам, к транспорту и к пусть вялому, апатичному, но все же оживлению» (цитата из «Описания города»).

Кажется, Энди Уорхолл ставил в своей «Фабрике» на Манхэттене кинокамеру на вечную запись и фиксировал на пленку все то, что попадало в объектив камеры. Чем-то проза Данилова схожа с этим процессом. Разница есть, конечно. Объектив камеры объективен, ему плевать на то, что попадает в кадр, даниловская проза все-таки имеет окраску, автор все же не совсем объектив, а автор, он даже шутить умеет (в своей прозе, я имею в виду, лично я с Даниловым не знаком), впрочем редко.

Где-то кто-то, не помню кто, назвал подобную прозу – «новая визуальность». Но, по мне, как такую прозу ни назови, она все же будет не совсем проза, а литература констатации факта, книга учетных записей своего рода.

Кто-то скажет – такое может любой. Нет, отвечу я, не любой. У любого не хватит выдержки. Тут нужен особый склад ума, характера, уж не знаю чего еще, чтобы заставить себя выполнять эту довольно-таки однообразную письменную работу.

Но выдержки не хватит и у читателя. Ну одну прочитаешь такую книгу, начнешь другую. И сломаешься, захочешь сюжета, яркости. Читатель все-таки человек, его тоже пожалеть надо.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу