Смотреть трансляцию

Любовь Беляцкая

Описание города

Дмитрий Данилов
Описание города

Другие книги автора

Дмитрий Данилов "Описание города"

Церкви и футбол

В жизни многих мужчин наступает такой возраст, когда хочется брюзжать. Повод – не главное, потому что в любую минуту, просто оглянувшись вокруг, этих поводов можно найти с десяток, а то и с два. А главное – впечатлить окружающих силой своего сарказма и остроумия. «Описание города» Дмитрия Данилова – книга мужчины, которого этот жизненный период, кажется, настиг и вряд ли уже отпустит.
Если я правильно понимаю задачу этого текста, то она заключается в том, чтобы передать беспросветную серость и убогость провинциального российского города. Ну, в общем, автор не Салтыков-Щедрин, конечно, но план выполнил. Ценой неимоверного брюзжания.

Авторский метод Данилова нарочит и полностью ясен со второй страницы и далее лишь многократно повторяет однообразные приемы. Суть и содержание остальных глав – очевидны уже страницы с пятой. Редкий читатель долетит до середины этой книги. Однако самое печальное то, что, автор не выдерживает заданного с начала текста нарочито нейтрального тона, скатываясь в сторону пропитанных желчью номеров эстрадного юмора. Что ж делать, если по-настоящему он обращает внимание только на церкви и футбольные матчи. Кого он ожидал там увидеть? Цвет интеллигенции?

В финале Данилов признается, что даже полюбил своего героя (город), которого с самого начала задумал внедрить себе «в печенки». А я подумала: может, этот город больше заслуживает любви, а скука и безысходность – это у автора? А может, достичь этого эффекта и было глубинным замыслом этой рукописи? Не знаю, не знаю.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу