Виктор Папков

Те самые люди, февраль и кофеин

Екатерина Репина
Те самые люди, февраль и кофеин

Екатерина Репина "Те самые люди, февраль и кофеин"

Скорее повесть, чем роман. Небольшое произведение, состоящее из двадцати восьми с четвертью эпизодов. Это не отдельные рассказы, а скорее небольшие зарисовочки, «фотографии» людей. Вот есть какой-то эпизод в жизни человека, и он выхвачен. Люди (те самые) в разных странах живут. В России, Китае, США, Англии, Германии, Швейцарии, совсем чуть-чуть в ЮАР, а Аргентине, Бразилии, Испании. И люди совсем разные. Наши старушки-пенсионерки, студенты, китайские работяги из далекой деревни, кинорежиссер с легкой формой аутизма, футбольный хулиган, художница… При этом все люди - они немного сказочные. Не совсем сказочные, но такие, в легкой форме сказочности живущие. Вот если мы читаем о Принце на Белом Коне, то мы же не ждем от Принца строгой реалистичности и тонкого психологизма (а уж от Белого Коня-то…)? Так и тут. Английский футбольный хулиган – он не совсем настоящий английский футбольный хулиган. То есть он не то чтобы совсем не английский не футбольный и не хулиган, но он влюблен, и он провожает девушку в аэропорт (а потом автор его убивает). И про остальных то же самое сказать можно, они не совсем настоящие!.

А объединяет все эпизоды песня. Ее написал в России один поэт, музыкант и певец. И в каждом эпизоде песенка звучит, и даже меняет настроение и мысли героев. Я бы сказал – наставляет героев на путь истинный, но это как-то грубо. Песенка просто звучит и чуть-чуть меняет мир. Вся книжка и есть путешествие из страны в страну песенки, за один месяц успевшей облететь почти весть мир. В первых эпизодах ее как-то и не замечаешь, ну играет там что-то в фоновом режиме. А потом она уже выходит на первый план и даже становится немного навязчивой. Герои книжки, кстати, далеко не всегда замечают песенку и ее влияние, а вот читателю уже где-то с пятого-шестого эпизодов трудно ее не заметить.

На самом деле это все. Получилось весьма мило и трогательно. И даже с некоторой моралью, что не надо маяться скукой, что в каждом дне вашей жизни можно найти что-то, ради чего стоило его прожить. Например, мертвую кошку найти. Или вместе с аргентинской старушкой съесть 10 коробок конфет. Наверное, книжка подойдет мечтательным девушкам, если они, конечно, смогут ее прочесть, так как она пока только в рукописи существует. Мне тоже несколько эпизодов понравились.

А кофеин тут ни при чем. Его (то есть кофе) вообще трогать не надо. Туда крысиный яд подсыпали.