Вонгозеро

Яна Вагнер
Вонгозеро

Яна Вагнер "Вонгозеро"

Роман-инфекция
/жанр/

Впечатление от этого любопытного жанрового дебюта несколько выветрилось на фоне целой обоймы неплохих отечественных триллеров, которые вышли в том же 011-м, но попозже. Помнится, в конце десятого года я посетовала в интервью Андрею Рудалеву, что у нас почти полностью провален жанровый кластер (имелись в виду качественные книги «штучной» работы, а не плантации раскрученного имени, на которых пашут литературные поденщики – работать, негры, солнце еще высоко!). И вот, пожалуйста – одной из первых на этом поле «литературных фермеров» - ну, чтобы как-то противопоставить явление издательским проектам-плантациям, заявила о себе москвичка Яна Вагнер, которая начала писать свой роман-инфекцию в ЖЖ. Сюжет немудреный, завязка напоминает мысли перед сном в уютном частном домике в окружении счастливого семейства, после просмотра какого-нибудь фильма-катастрофы. Я даже представляю, как это могло родиться: «милый, представь, а если что-нибудь такое с нами?»… Такое – это Москва во власти страшного вируса, блокпосты на въездах в столицу, и хорошо, если в доме есть ружье, а неподалеку – старик-папаша, который примчится на видавшем виды детище отечественного автопрома и объяснит наивным тридцатилетним яппи, что шутки кончились, и пришло время бояться и валить. В деревню к тетке в глушь в Саратов; ну, или, как здесь – на то самое таежное карельское Вонгозеро. И как бы роман не напоминал поначалу ролевую игру на страшный сюжет, Вагнер – настоящая мастерица нагнетать саспенс, поэтому вскоре бояться начинает не только семейство яппи, но и благодарный читатель.