Сергей Боровиков

Жунгли

Юрий Буйда
Жунгли

Другие книги автора

Юрий Буйда "Жунги"

Порой кажется, что русская проза успешно отбросила за ненадобностью такой рудимент классики, как увлекательность. Год за годом читателя приучают к тому, что книгу надо преодолевать. Что же именно?
Непомерность заложенных в ней идей?
Невиданность страданий героев?
Мучительность поставленных мудрецом-автором вопросов бытия?

Как бы не так: надо преодолевать немотивированное своеволие, точнее, произвол автора, небрежение слогом, или такое упоение им, что автор глохнет, как тетерев весною, какое-то массовое брезгливое к русскому языку.
Буйда настоящий беллетрист, а это совсем немало. В современной русской прозе я назову еще, пожалуй, Пьецуха и Слаповского, правда они, особенно Слаповский, часто словно бы тяготятся своим умением вести сюжет, «как положено», и в последние годы постоянно сбегают в сторону «в поисках жанра».

Наконец, Буйда настоящий рассказчик, и это в наше время неодолимой тяги сочинителей к долгим жанрам!
О Буйде немало, притом, очень точно: писали от В.Курбатова («Это умная проза о здоровых обыкновенных людях…») – до совсем молодых критиков.
Написал о нем и Захар Прилепин, разглядевший в «Жунглях» следы и Гоголя, и Бабеля, и Ф.Сологуба и даже… ей-Богу! – Ремизова. (Юрий Васильич! Держись, пожалуйста, от Ремизова на таком же космическом расстоянье, на каком всегда пребывал!)

Далее еще удивительнее: «К середине книги уже начинает подташнивать от нескончаемого скотства и блядства».
Кого же это подташнивает? Прилепина?! От скотства и блядства?! Прямо в аккурат по пословице: «своё не пахнет».
Далее: «Буйда своим писательством наслаждается, это чувствуется. Нарисует строчку, отложит ручку, воскликнет шепотом: «Ай да сукин сын!» (Захар Прилепин, "Новая газета" - 21.08.2011)

Что ж, в радости от сделанного, не грех и повторить Пушкина. Только при этом хорошо бы каждому негениальному писателю сознавать - что он умеет, и чем ему не стоит заниматься.

Так, например, рассказы умеет писать и Прилепин, но только зачем он подался еще и в колумнисты-критики, когда любая его новая колонка вызывает острое чувство жалости к автору, вроде той, где он с умилением подростка, глядящего в рот взрослому дяде, восхищается дневниками С.Есина, который кажется не успел еще сообщить миру разве что про цвет своих фекалий.

Сборник Юрия Буйды «Жунгли» со всей очевидностью подтверждает, что русский рассказ жив.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу