Любовь Беляцкая

Жунгли

Юрий Буйда
Жунгли

Юрий Буйда "Жунгли"

Трагический эпос Замкадья

Новая книга Юрия Буйды заставляет содрогаться от ужаса и плакать от восторга. Нищие, убогие, юродивые, алкоголики и уродцы, безумцы и психопаты, преступники и блаженные – обитатели мира «Жунглей», сверхжестокого и трогательного. Сквозь ужас маргинального существования несут они свои надежды и неистребимую жажду жить. Каждый из них – мессия и пророк, и каждый достоин одновременно ненависти и сострадания. Вместе с ними читатель испытывает минуты неожиданной среди беспросветного мрака душевной теплоты и вместе с ними падает в бездну, ниже самого дна, как детдомовские подростки в финале рассказа «Ведьмин волос».

Персонаж другого рассказа «Климс» - жестокий убийца, изувер. Но Буйда так пишет о его внутреннем надломе, любви к матери, ожесточившей его до состояния голодного хищника, что уже не помнишь о злодеяниях Климса, а испытываешь какую-то торжественную жалость к нему. И к остальным. «Жунгли» - очень христианское произведение, но не лицемерно-проповедническое, а искренне сострадающее всем несчастным живым существам на Земле.
Единого повествования в книге нет, она состоит из отдельных рассказов, но все они аллегорически связаны между собой, а герои – кочуют из истории в историю. Каждый текст на своем месте, как, например, открывающий сборник рассказ «Лета», истинное назначение которого открывается после прочтения всей книги. Юрий Буйда достигает эффекта единого полотна, летописи, эпоса, если хотите. Похожую картину мы видим у Стейнбека, Бабеля. Но, в общем-то, дело здесь не в литературных параллелях, а в достигаемом эффекте. А он очень силен. «Жунгли» - необыкновенно талантливая, живая и насыщенная книга.