Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2012

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Наталия Курчатова

Убыр

Наиль Измайлов
Убыр

Другие книги автора

Наиль Измайлов "Убыр"

Подобный ужастик следует сочинить для каждого народа РФ – пусть все вспомнят, чего бояться, ведь кроме Путина и полицаев в мире много страшных вещей. Интерес к «Убыру», правда, подогревает тот факт, что место действия этого фольклорного триллера – город Казань. То есть теперь мы знаем, как по-татарски назвать сотрудников отдела милиции, которые любят шампанское. Убыр – это не совсем упырь, но в сущности похоже. Гадкая нечисть, которая ест мужчин, поселяется в женщинах и испытывает странного рода трепет перед несовершеннолетними мальчиками: короче, абсолютное самовоспроизводящееся Зло похлеще Чужого. Выделяется эта субстанция из могил.

И, в общем, если помыслить о том, сколько страшных у нас могил, то даже странно, что Убыры столь локальны.
История начинается с похорон деревенского дядюшки, куда отправляются родители. Возвращаются предки не совсем теми людьми. Так в самой обычной казанской семье заводится… нет, не Карлсон – Убыр. Чтобы победить зловредную сущность, которая не ограничивается одним носителем, но распространяется, как болезнь, юные герои – сын и маленькая дочка, отправляются на место происшествия. По пути они встречают препятствия – маньяка-педофила, вредных гопников и злых полицаев. Всех их в итоге пожрет Убыр – должна же быть от него какая-то польза. Затем в заброшенной деревне, свинарнике и на кладбище герои пройдут Испытания, из которых выпутаются с помощью Волшебного Помощника – местной бабы-яги.
«Убыр» - весьма увлекательное чтение, если отвлечься от того, что это своего рода практическое руководство «как написать современную сказку по Проппу».

Ничего плохого в сказочной интерпретации современного мира нет, тем более – сама грешна. Но стоит помнить, что во времена активного бытования сказка и была реальностью, со всем замиранием сердца и отождествлением себя с персонажем. А если ты читаешь книгу и видишь – схему, это уже немного не то.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу