Национальный бестселлер - 2012

Виктор Папков

Убыр

Наиль Измайлов
Убыр

Наиль Измайлов "Убыр"

Полуфинал Нацбеста сумел меня удивить первой же прочитанной книгой. Вот никак не ожидаешь встретить среди номинантов детскую страшилку. На самом деле детскую, она даже участвует в конкурсе детских книг «Книгуру», более того, в том конкурсе она уже попала в короткий список, теперь ее будет судить детское жюри. (Если совсем честно, то именно на том конкурсе я ее и заметил. При представлении отметили, что «Убыр» вызвал наибольшее число споров, понятно почему – страшно! Именно на Книгуру и можно пока найти текст.
Единственное – по ссылке лежит сокращенный вариант. Автор в комментариях говорит, что до трети сокращено. Я читал вариант полный, который скоро должен выйти отдельной книжкой.) Главному герою романа, Наилю, 14 лет, его сестренке – 8. Повествование ведется от лица Наиля, в прологе и эпилоге – от лица его сестры. И очень хорошо передан именно подростковый взгляд на происходящее. Чувствуется, что рассказывает не взрослый.

А еще - книга страшная. Опять-таки – на самом деле страшная. Даже мне читать страшновато было. Да еще этот детский взгляд… Очень быстро проникаешься тем, что для ребенка (а подросток все-таки еще во многом ребенок) самое страшное – это видеть, как перерождаются твои родители. Так что больше всего меня пробрало на моменте, когда мама Наиля хлестанула полотенцем, хотя все уроки он сделал. Потом уже будут и драки, и смерти, и мистический ужас, но там все будет уже более или менее определенно. А вот в этот момент, когда уже понятно, что происходит что-то страшное, что жизнь изменилась навсегда, но что происходит – еще непонятно... И от этого очень хочется закрыть глаза или залезть под одеяло (не поможет, не надейтесь). И даже то, что поначалу изменения происходят в лучшую сторону – зрение у мамы улучшилось внезапно, - от этого еще страшнее. Потому что хорошее тоже может оказаться плохим.

Убыр – это не наш славянский и привычный нам упырь. Это не покойник, вылезший из земли. Это дух, который может сделать очень много гадостей. В частности, он может овладеть мужиками, делать из них марионеток, убырлы кеше. Выедать человека изнутри, а потом заставлять его бросаться на других. Убыр по сути своей не есть зло. Он, как и другая представительница страшных татарских сказок – албасты, – скорее стихия. ( Албасты думать не умела: она была создана для того, чтобы настигать и давить.). От этого, кстати, еще страшнее: как спрятаться от стихии? Огромная заслуга автора, что он до этой первоначальной сути убыра и компании докопался. Мы как-то к сказкам привыкли, а главное - к тому, что у сказки есть счастливый конец. Придет герой-богатырь и всех спасет. Но вот для персонажей романа сказочка становится реальностью - и приходит понимание, что не будет в этой реальности никаких богатырей. Не спасет никто, самим как-то придется справляться.

И вот тут кроется вторая особенность романа, очень сильно пронявшая меня. Наиль – главный герой романа – очень сильно меняется. Он взрослеет. Из обычного подростка превращается в Защитника. Нет, не былинного богатыря, который с легкостью громит нечисть. , Новые мистические возможности у Наиля тоже появятся, как же без них, но не в этих возможностях главное. Наиль начинает сам принимать решения. Он – самостоятельный. Он понимает, что именно он отвечает за сестренку. И что возможность спасения родителей тоже зависит от него, и ни от кого больше. Отсюда и финал романа, ведь счастливый конец еще не наступил, убыр еще не побежден. Но эволюция героя свершилась.

Почему-то мне гораздо труднее объяснять, что же в книге понравилось, чем что не понравилось. «Убыр» однозначно понравился. Я не знаю, какое место для меня роман займет в длинном списке премии. Во-первых, это первый прочитанный роман (Пелевин, все-таки, не в счет), впереди еще много всего. Во-вторых – как-то чисто жанрово «Убыр» ломает мои представления о литературных премиях мэйнстрима. Ожидаешь каких-то стилистических новаций (назовем это так), а тут – классический мистический триллер. Да еще и детский. Но как бы ни сложилась премиальная судьба романа, очень хочется, чтобы он нашел главное – читателя. Надо бы как-то донести мысль, что выходит вот такая интересная книжка, что стоит ее почитать и взрослым и подросткам (думаю, что уже с одиннадцать-двенадцати лет есть надежда, что психика после прочтения не навернется окончательно) Я не уверен, что мне сейчас удалось донести такую мысль. Но я честно старался.

PS. Поволжье явно должно претендовать на роль российской Трансильвании.

PPS. Пожалуй, я пока в Казань не поеду. Пусть там все с убырами и прочей гадостью устаканится.