Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2012

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Максим Лаврентьев

Адамово яблоко

Ольга Погодина-Кузмина
Адамово яблоко

Другие книги автора

Ольга Погодина-Кузьмина "Адамово яблоко"

Гомосексуализм ужасен. И дело тут, разумеется, не в самом способе соития, а в психологических и нравственных проблемах, преследующих педераста и ведущих его личность к саморазрушению. Но, как бы мы в социуме не осуждали мужеложство, оно иной раз вызывает в нас, пусть брезгливое, но любопытство.

С таким любопытством я, например, читал дневники Михаила Кузмина (где-то в Интернете мелькнула информация, что будто бы автор «Адамова яблока» потомок этого поэта – вероятно, мистификация), письма Петра Ильича Чайковского, «Голубой Петербург» – совершенно замечательное сочинение К.К. Ротикова (под этим вагиновским псевдонимом, означавшим собирателя порнографии и безвкусицы как таковой, скрылся один известный петербуржец). С любопытством уже гораздо меньшим взялся я за книгу Ольги Погодиной-Кузьминой, будучи заранее предубежден, предчувствуя, что вот сейчас-то, в век Pussy Riot и нахального откровенничанья, передо мною откроются некие, так сказать, анальные, а не профессиональные бездны…

И был посрамлен текстом! С первых же страниц романа стало ясно: тут не очередное обслюнявливание дурно пахнущих историй о том, как перепихиваются друг с дружкой охреневшие олигархи и пидоры-манекенщинки, а крепкая, местами даже исключительно, на мой вкус, блистательная стилистически (во всяком случае, для «длинного списка» «Нацбеста» этого года, кроме одной оговорки) и безупречно драматургически выстроенная работа настоящего – редкого в наше время – писателя. А затем в террариуме геев, отвратительном, но столь художественно мастерски, многомерно, выпукло, местами жестко по словарю, в чем-то даже отталкивающе реалистично изображенном, я разглядел, следуя за пристальным взором автора, не только растление и разврат, а тяжелейшую человеческую трагедию, и тут уже испытал нечто отнюдь противоположное остервенению православного хоругвеносца...

Дабы не рассыпаться, однако, далее в комплиментах и не повторять чужие слова, приведу суждение о романе другого члена жюри, директора книжного магазина «Москва» Марины Каменевой: «Действительно, роман не отпускает и заставляет дочитать его до конца. Действительно, автор, безусловно, талантлив и легко вводит читателя в созданный ею мир героев». Согласен.

Теперь следует назвать причину, по которой и сам я умял «Адамово яблоко» вместе с «косточками», и рекомендую то же самое сделать другим. Причину эту озвучила Ольга в ответе на вопрос для интервью «НГ-EL» рассчитывает ли она, что книгу оценят читатели и литературное сообщество: «От моего романа отказалось сразу несколько издательств, сославшись на скандальность темы, но я не переставала работать над текстом в надежде на то, что смогу когда-нибудь убедить редакторов, что написала стоящую вещь». Что ж! «Вещь» меня убедила.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу