Михаил Визель

Франсуаза, или Путь к леднику

Сергей Носов
Франсуаза, или Путь к леднику

Другие книги автора

Сергей Носов "Франсуаза, или Путь к леднику"

В центре романа — нервные и неровные отношения двух героев: Андрея Андреевича Адмиралова и Франсуазы. Отношения эти развивались в удивительном городе на Неве, а когда они вместе отправились в Гималаи, чтобы допытаться разобраться в них, то она его покинула. Собственно, половины книги — это монолог покинутого ААА, обращенный к Ф, с описанием индийских чудес, а вторая половина (главы идут через одну) - рассказ, как он дошел до жизни такой.
Само по себе это уже вполне материал для романа-травелога, но я еще не сказал самого главного. Дело в том, что ААА — это вполне себе человек, нормальный петербургский интеллигент, с женой и без офисной службы, а вот неуловимая дама с французским именем — это его межпозвоночная грыжа.

Русские писатели безуспешно бьются все двухтысячные годы над решением просто формулируемой задачи: создать роман об обычном человеке — не бандите, не художнике, не спасителе мира. Так, чтобы и этот герой и его обстоятельства были уникальными и типическими одновременно, чтобы его перипетии были одинаков интересны и мужчинам, и женщинам, а сам язык — не вычурным, и не стертым, а узнаваемо авторским. В «Франсуазе» Сергей Носов, на мой взгляд, ближе всего подошел к решению задачи.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу