Александр Етоев

Франсуаза, или Путь к леднику

Сергей Носов
Франсуаза, или Путь к леднику

Другие книги автора

Сергей Носов "Франсуаза, или Путь к леднику"

Про книгу Сергея Носова столько уже написано, что, кажется, она существует вечно, как та одетая льдом вершина, куда стремится герой романа, скучающий на непрочном стуле на обложке астрелевского издания.

Это первый случай в литературе – и об этом упоминается постоянно, - когда одним из персонажей романа является межпозвоночная грыжа. Слава богу, меня сия чаша миновала, я такой болезни не испытал, и поэтому прочувствовать все нюансы (извините за нехорошее слово) психологии страдающего этим недугом мне, по определению, не дано.

Поэтому доверяюсь автору.

Правда, Носов всегда не прост.

Ему доверишься, а он, как Иван Сусанин, заведет тебя к каким-нибудь живоедам и там оставит на произвол судьбы. Или застращает грачами, которые не прилетели, а улетели. Или чего похуже – похоронит на кладбище для животных, и вместо фамилии на надгробии будет значится: «чижик-пыжик».

Теперь о походах в Индию.

Вообще, для русского человека ритуальное «хожение» в Индию - все равно что для мусульманина совершение хаджа в Мекку.

Со времени Афанасия Никитина, а возможно и много раньше (просто Афанасий Никитин первый зафиксировал письменно свое путешествие), русский, не побывавший в Индии, все равно, что необрезанный иудей.

А c книгой Сергея Носова для меня обстоит все просто. Сервантес в свое время сказал: «Платон мой друг, но истина мне дороже». Так вот, книга Сергея Носова тот редчайший из редких случаев, когда друг и истина совпадают.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу