Любовь Беляцкая

Москва нас больше не любит

Слава Сергеев
Москва нас больше не любит

Слава Сергеев "Москва нас больше не любит"

Несмелая повесть

«Москва нас больше не любит» Славы Сергеева - разрозненные записки, короткие очерки из жизни автора, ничем особенно не объединенные, кроме несмелых рассуждений о суровой действительности последнего десятилетия. В конечном итоге, «повесть нулевых лет» лучше всего живописует не реалии Москвы 2000-х, а состояние сознания ее жителя – эрудированного вертопраха.
Как же не хочется выступать в роли сурового критика, обличать и бросаться неприятными эпитетами. Оставаться бы вежливым интеллигентным интеллигентиком, как Слава Сергеев. Он-то предпочтет в любой ситуации такую тональность: вот тебе увиденное мною лично, дорогой читатель, а додумывай уже сам.Но нет, я все-таки предпочитаю называть вещи своими именами: писанина.
Большая часть отдельных рассказов «Москвы…» построена по принципу «встретил я одного персонажа, а он возьми и ляпни глупость». Вот пришел автор в модный клуб, выпил коктейль, а тут молодая девица банальность – ляп! Заскочил Сергеев в офис журнала, а там редактор глупость – шлёп! Сидел Слава в кафе, пил эспрессо, а тут официант порцию тупости – плюх! Тыкает автор пальцем по сторонам, то в одного, то в другого: посмотрите какие кругом недоумки. К середине книги наляпано уже столько, что барахтаешься в этом компоте, хватаешься за край обложки, лишь бы выбраться. А когда вылез – еще «полчаса руками размахивал – чтобы ощущение стряхнуть».

Что немного оправдывает Славу Сергеева – это самоирония. Все-таки и над своей интеллигентской зачуханностью он подшучивает. Правда, не забывая ввернуть про знакомство то с редактором газеты «К.», то с живым классиком П., который по пьяни витрину захотел разбить, а автор его отговаривал. Не отговорил, что характерно.