Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2012

s

Александр Етоев

Несвятые святые и другие рассказы

Тихон Шевкунов
Несвятые святые и другие рассказы

Другие книги автора

Тихон Шевкунов "Несвятые святые и другие рассказы"

Мир русской святости — заповедная территория. Здесь и говоришь в четверть голоса, и плюешь только в урны, и по газонам стараешься не ходить. Бывают, конечно, случаи, когда сладкогласие слишком приторно, но, слава Богу, к книге отца Тихона это не относится.

Грешен, открыл я этот довольно объемный труд где-то на середине и сразу же осудил автора. Мне показалось, что очень уж часто упоминает он громкие имена — родственники маршала Жукова, семейство Бондарчуков и прочее — в контексте со своим именем. Этакое московское бахвальство, решил я сослепу. Вот, мол, какие люди доверяют мне свою душу. А потом стал читать сначала. И, удивительное дело, мне стало стыдно за свое преждевременное суждение.
Да, написана книга просто. Но такие книги и должны быть написаны просто. Потому что Бог в простоте. Доходчивость для любого читателя в книгах такого рода — самое главное. Это книги-носители. Они даются нам в дар. Как мы этим даром распорядимся — дело наше. Это как с семенами в притче о сеятеле.

Мне сразу пришла на память книжка, читанная еще в самиздате в середине 70-х, я сейчас говорю об «Откровенных рассказах странника духовному отцу своему», совершенно удивительном сочинении неизвестного по сю пору автора, богатейшем и по слову и по духовности. А еще мне пришла на память прочитанная полгода назад книга Мирослава Бакулина «Зубы грешников». И читая отца архимандрита, я невольно сравнивал бакулинскую книгу и книгу о. Тихона.
Они разные, хотя обе о церкви. Но у Бакулина это больше церковь в миру — как церковность проявляется в повседневной жизни и как она на нее влияет, все рассказы очень живые, все о нас, сегодняшних людях, святых и грешных.

У отца Тихона рассказ, в основном, о мире монашеском, который воспринимается многими как некая экзотика, маргинальность. Хотя, по сути, более маргинальны все эти площадные дебаты, когда на переднем плане выступает человеческая гордыня, а тихая душа человека одиноко покуривает в сторонке.

Портретная галерея обитателей Псково-печерской лавры, представленная нам отцом Тихоном, во-первых, совершенно реалистична, а во-вторых, совершенно фантастична. Здесь нет никакого противоречия. Человек состоит из плоти, и это есть объективная реальность. Но в нем же, человеке из плоти, есть некие вместилища духа, куда не забредает земное, ему туда запрещено забредать, потому что бывает час, когда Бог, спускаясь на землю, ищет место, где бы остановиться, и останавливается именно здесь.
И монашество, особенно русское, это концентрация духа, территория абсолютной правды.

В книге много забавных случаев из эпохи советской власти.
Вот, например, история про отца Нафанаила, монастырского казначея, святого Плюшкина, рассказ про выборы в Верховный совет СССР, когда некая властительная говешка (эвфемизм от слова «говнище») пришла в возмущение от того, что монахи не сами приходят на выборный пункт, а им приносят урны прямо в обитель. Как?!! Они разве не советские люди?!! Чтобы в воскресенье, в день выборов, все припёрлись, как один, на участок!!! Хорошо, раз надо, так надо. И отец Нафанаил дает наместнику отцу Алепию совет, который отец Алепий исполняет в точности до деталей.
Утро. День выборов. Монахи в облачении выстраиваются в колонну и с хоругвями и церковными песнопениями через весь город направляются на избирательный участок. Милиция в шоке. Звонки к начальству. Начальство, как всегда, в нетях. На участке все хватаются за головы. Такой явной пропаганды религии в эсесесерии не знали со времен патриарха Тихона. А тут еще наместник отец Алепий прямо на участке устраивает молебен, чем вбивает окончательно кол в спину большевистского вампиризма. После этого псково-печерским монахам разрешили участвовать в выборах в стенах монастыря.

Кстати, единственный город в эсесесерии, где дома не запирались на ключ, а двери просто подпирались с помощью палки, — это Печоры Псковские. Но на то и советская власть, чтобы ликвидировать столь досадное упущение. В Печоры вселяют «химию», наводняют город отбывшими срока уголовниками, и все становится на свои места, как на прочих просторах родины. Бандиты даже монастырь осаждали, об этом тоже пишет в своей книге архимандрит Тихон.

Таких историй в книге «Несвятые святые» довольно много, но книга написана не об этом. Это бисер, это для оживления текста, хотя вообще-то это всё реальные факты, и, не прочитай я эту книгу, многого бы не знал до сих пор.
Это книга о том, как жить. И ради чего жить.
Я не знаю насчет Нацбеста, но эту книжку у себя в доме я бы оставил точно.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу