Михаил Визель

Несвятые святые и другие рассказы

Тихон Шевкунов
Несвятые святые и другие рассказы

Другие книги автора

Тихон Шевкунов "Несвятые святые и другие рассказы"

Эта книга является антиподом и во многом двойником пелевинского «Снаффа». Обе книги – уже бестселлеры безо всякой премии. Но у Пелевина – большой роман, рассчитанный на продвинутого читателя. Действие романа происходит в условном постапокалипсическом мире, автор каждой строкой демонстрирует тотальное неверие, усталость от жизни и глубочайшее презрение к ней. У Шевкунова – короткие внятные рассказы, крепко привязанные к «почве» и проникнутые не только явно провозглашаемой верой, но и искренним восхищением перед прихотливостью, непредсказуемостью и в то же время неотвратимостью божьего промысла. Восхищение это не должно заслонять того факта, что о. Тихон – опытный и трезвомыслящий профессионал, умело выстраивающий свои новеллы о божественном

Промысле и орудиях его по законам построения историй, затверженным им во ВГИКе. Неудивительно, что книга стала бестселлером – внятных книг, толкующих о божественном простым и доступным языком, сейчас крайне мало.

Но продвинутость автора в вопросах нарратива и стиля не должна заслонять еще вот чего: о. Тихон – выразитель весьма консервативных идей, если не сказать – мракобес. Это было ярко выражено в умном пропагандистском фильме «Уроки Византии», где коварная купеческая Венеция, силой и хитростью сгубившая тысячелетнюю Византию, прямо соотносилась автором с Нью-Йорком и Москвой. Выражено это и в книге. Автор пишет в реалистических подробностях о своих студенческих опытах вызывания духов - оказавшихся бесами - без тени улыбки. Он и впрямь верит в бесов? Или просто хочет, чтобы читатель в них поверил? И такими «чудесами» полна вся книга. Что это – искренняя вера автора, или, как в случае с телефильмом, сознательно проводимая пропаганда? Не хочется гадать. И пропаганду пропагандировать тоже не хочется.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу