Михаил Визель

Россия, возродись!

Упырь Лихой
Россия, возродись!

Упырь Лихой "Россия, возродись!"

Книга автора, укрывшегося под лихим псевдонимом, состоит из двух повестей-в-рассказах. Первая — постапокалиптическая история Стасега Почепы, скакнувшего из обыкновенных «чотких пацанов» в отделившемся «раёне» в князья новгородские, но не удержавшегося в этой авантажной позиции (не в последнюю очередь — из-за необузданной алчности своей наложницы – коварного китайца Вани) и вынужденного скипнуть в благословенную Европу (впрочем, там он не пропал). Вторая — история, с сюрреалистическими преувеличениями, любви-ненависти (впрочем, совершенно асексуальной) «русского и жида» - двух студентов-гуманитариев, тщательно разыгрывающих эти роли-маски.

Признаться, первая глава первой повести – «Как я сдавал Ягу» – произвела на меня сильное и очень благоприятное впечатление. Мне показалось, что наконец-то «падонковский язык» дорос до литературы и у нас появился свой «асимметричный ответ» самому радикальному и, пожалуй, самому талантливому из итальянских «молодых каннибалов» - Альдо Нове. Тот тоже демонстрировал показной цинизм и полнейший релятивизм в отношении запретных слов и тем (когда «вы..ать в ж.пу» не более и не менее недопустимо в художественном тексте, чем «подарить цветы», без какой бы то ни было эмоциональной окраски), но при этом — беспримесную «молодящую злость», ради которой, собственно, книги и пишутся, и читаются.

Но увы — Упырь не выдержал(а?) взятого темпа — и чем дальше, тем больше (и ниже) книга скатывается в обыкновенный стеб и сиюминутные политические карикатуры. Три брата-близнеца Потупчик, очень смешно. Так что, как сказали бы сами герои, «низачот».