Работает Большое жюри премии

Любовь Беляцкая

Россия, возродись!

Упырь Лихой
Россия, возродись!

Упырь Лихой "Россия, возродись!"

Излюбленная тема современных авторов - будущее России - в очередной раз реализована в романе Упыря Лихого «Россия, возродись!». Лихой устами главного героя, молодого и предприимчивого Почепы Станислава, учит жить современного гражданина и предлагает несколько пособий по выживанию. Россия в тексте изображена выгребной ямой с доведёнными до абсурда и абсолюта некоторыми современными тенденциями. Нет-нет, большое жюри отнюдь не испытывают никаких иллюзий относительно истории развития страны, но по некоторым моментам, гиперболизированных автором, легко понять, что конкретно трогает его за живое. Упыря Лихого очень сильно заботит развитие квир-сообщества в РФ: текст перенасыщен интимными подробностями половой жизни героя и окружающих, в основном, разумеется, не гетеросексуальных. Помимо прочего, герой всё время пытается эмигрировать из страны, чему посвящен один из мануалов, также регулярные размышления об этом появляются в других частях рукописи. Нельзя обойти и острую национальную тему, до предела неполиткорректно выведенную в тексте. Религиозная составляющая жизни страны, максимально выпукло проступает в романе и очень своевременно (в связи с известными событиями) смотрится на данный момент. Несмотря на попытки автора создать аутентичный и в то же время явно преемственный современному язык условного будущего (в тексте фигурирует, например, «партия жуликов и воров»), на мой взгляд, роман сильно портит «падонкавский» слэнг, отживший мем, почему-то показавшийся Упырю перспективным. Впрочем, от этой ужасной и странной ошибки пострадал не только он — Ильдар Абузяров написал «Агробление по-олбански», не оставив шанса написать о своём творении ничего кроме «кг/ам».