Смотреть трансляцию

Михаил Визель

S.N.U.F.F

Виктор Пелевин
S.N.U.F.F

Другие книги автора

Виктор Пелевин "S.N.U.F.F."

Пересказывать сюжет одного из главных бестселлеров уходящего сезона нет смысла. Замечу только, что для любого другого автора роман просто великолепный, но и для Пелевина – весьма удачный. Одно из самых сильных качеств Пелевина – умение не просто «попадать в момент» но и немного предвидеть его. Так им здесь – трудно поверить, например, что чеканная формула «Непримиримая борьба с диктаторией – одна из важнейших функций продвинутой современной диктатории, нацеленной на долгосрочное выживание» - появилась не в декабре, а перед декабрем. Не удержусь и выпишу еще одну чисто пелевинскую фразу: «Оркские революции готовят точно так же, как гамбургеры, за исключением того, что частицы говна в оркских черепах приводятся в движение не электромагнитным полем, а информационным

Проблемы с этой книгой ровно две, одна внутренняя, другая внешняя. Внутренняя – неприятно поражает зацикленность автора на «пидарасах» и его какие-то опустошенные и опустошающие рассуждения о женщинах – причем применяемые, напомню, к женщине искусственной, которая преподносится как воплощение идеальной женственности. Подозреваю, это выражение не столько «постмодернистского сознания» и т.д., сколько того, что у 49-летнего автора накопилось куда больше негативного, чем позитивного опыта по этой части. ОК, близкие к гениальности писатели часто оказываются не самыми приятными и уживчивыми партнерами – но зачем же столь методично и занудно сводить счеты с бывшими подругами?

И вторая проблема – методологическая. Прилично ли безусловному бестселлеру участвовать в конкурсе под названием «Национальный бестселлер»? Если да, то в каком же положении оказываются другие книги, которым до стапятидесятитысячных стартовых тиражей, как оркам до офшара? Если он выйдет в финал и проиграет – это будет смешно и неловко; если выиграет – то это будет грустно и неловко, потому что это будет второй «дважды лауреат» подряд – и за призом он, разумеется, тоже не явится.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу