Любовь Беляцкая

S.N.U.F.F

Виктор Пелевин
S.N.U.F.F

Виктор Пелевин "S.N.U.F.F."

Жемчужина с литконвейера

Кто для нас Виктор Пелевин? Кому-то – модный писатель, автор многочисленных бестселлеров, которые ежегодно переиздают и завозят пачками в магазины. Другим – светило русской прозы, флагман литературы, адресованной думающему читателю. Для многих же – автор, в буквальном смысле открывший те самые двери восприятия.
Он плодовит, как никогда ранее, и пишет по книге ежегодно. Означает ли такой конвейер стремление продавать как можно больше и без того немаленьких тиражей? Не будем кривить душой, коммерческий интерес присущ творцам. Однако, не уставая следить за творчеством Виктора Олеговича, мы видим, что при всей поточности поступающих от него произведений, талант его не иссякает и даже оттачивается. Вышедший в 2009 г. роман «t» был очень удачным трансцендентальным возвращением к «золотому» периоду Пелевина, вероятно, побудившим не одного поклонника перечитать «Чапаева и Пустоту».

Новый роман «S.N.U.F.F.» если не превзошел ожидания, то, по крайней мере, подтвердил, что Пелевин еще о-го-го! Пожалуй, настолько визионерской и пронзительно саркастичной книги он еще не писал. Роман условно имеет два смысловых пласта. Первый продолжает последовательно развиваемую писателем линию безжалостной социальной сатиры. Страна далекого будущего Уркаина - абсурдистская антиутопия, вывернутая наизнанку аллегория сегодняшней России, правители которой, например, совершенно официально избраны для того, чтобы переправлять наворованное в «Офшар» и после мнимой смерти отправляться на ПМЖ в «Лондон» (что это за место на самом деле, раскрывать не будем).

Второй пласт – взаимоотношение полов. Пелевин изящно подводит читателя к тому, что при любом политическом строе главное, что движет людьми – это страсть. Аспекты женской и мужской психологии раскрыты в романе чрезвычайно тонко и правдиво.

Наконец, еще одно достоинство «S.N.U.F.F.» - безупречно выстроенная композиция, разворачивающаяся от частного к общему, от погружения читателя в самое сердце сюжета к красивому и неоднозначному финалу.

В данном тексте не упомянуто и половины того, почему стоит прочесть эту книгу. Если вы считали, что Пелевин только эксплуатирует наработанные ранее приемы, то обязательно прочтите «S.N.U.F.F.». Проводник по мирам по-прежнему с нами и открывает все новые двери.