Михаил Визель

Русский садизм

Владимир Лидский
Русский садизм

Владимир Лидский "Русский садизм"

Автор, укрывшийся за оперной фамилией, пишет о русской революции и последующем перерождении ее в тоталитарную империю в гипернатуралистическом ключе: пытки, погромы, предательства, доносы — и все это с подробностями, часто — откровенно патологическими, полностью отвечающим названию немаленького (на 15 листов) сочинения.

Рефрен его — в одном из монологов одного главных (и наиболее омерзительных) персонажей: «Через тот подвал (пыточную НКВД – МВ) я многое познал. Через тот подвал открылись мне человеческие слабости и дороги, по которым люди вышагивали в ад, да и в себе обнаружил я немало чудес. Я понял, что барьеры тяжелы лишь в мысленном преодолении, и все моральные препоны немедля разрушаются после первого реального поступка».

Тема, как видим, заявлена очень серьезная. И, если это не очередная мистификация, книга основана, как принято говорить, «на реальных событиях» – один из героев – юный боец Красной армии, а потом инженер, обвиненный во вредительстве, – прямой предок автора.

Проблема в том, что роман все равно остается игровым. Автором избрана форма изложения в виде частично «перекрывающих» друг друга монологов (одни и те же излагаются с разных точек зрения — прямо как у Лоренса Дарелла в «Александрийских квартетах»), создающих стереоскопическую картину, что было бы здорово, но монологи эти выглядят большей частью совершенно неестественно. Михаил Леонович Гаспаров, возможно, назвал бы это «Стилем поломанной стилизации», но я скажу проще. Автор пытается писать то как Бабель, то как Зощенко, то как Фадеев, то как Аксенов, но перед нами не местечковый еврей, не красный кавалерист, не гопник из слободки, и не разные виды энкавэдэшных орков и бесов, а какие-то резиденты комеди-клаба, изображающие всё это, чудовищно переигрывая и безбожно путаясь в акцентах, жаргонах, диалектизмах... Не думаю, что это был сознательный эффект, которого добивался Владимир Лидский. Иначе не завершил бы книгу предельно серьезным и даже пафосным эпилогом. Просто он не справился с задачей, которую перед собой поставил. А жаль: потому что тема-то, повторяю, важная и серьезная.