Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2012

s

Наталия Курчатова

Русский садизм

Владимир Лидский
Русский садизм

Другие книги автора

Владимир Лидский "Русский садизм"

В этой книге вроде бы все верно и даже архетипы присутствуют – как главный герой товарищ Маузер, травматически кастрированный еврей из ЧК, который мучает народ без разбора национальности и вероисповедания. Но адская смесь выглядит уж слишком концентрированно адской – и вызывает в итоге чувство скорее физического отвращения, сродни громкому роману Литтела об эсэсовцах, чем (как я полагаю) ожидаемое автором ощущение катарсиса.

И Литтел, кстати, в сухом остатке выигрывает. Потому что говорит о тривиальных людях, которые сделались уродами под влиянием системы. А Лидский пишет каких-то персонажей Сорокина, но в историческом якобы регистре и привставшими на исторические котурны.

Это скорее закон жизни – о том, что в кратком историческом промежутке может случиться, что все вокруг мудаки и адские псы. Но в кратком, в кратком. В конкретный момент времени , в одном месте. Ненадолго. Ткань мироздания не выдержит, порвется или допустит не праведника даже – нормального человека. Сумасшествие, даже целых сообществ – слава Богу, частный случай. А литература вообще требует иного. Пинка под зад, чтобы проблеваться и взлететь, а не методичных и морализаторских описаний пыток и массовых изнасилований. Кажется иногда, что автор застрял между Солженицыным и маркизом де Садом – а ведь это два совершенно разных пути к небу, и хорошо бы это сознавать.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу