Сергей Боровиков

Копи Царя Соломона

Владимир Лорченков
Копи Царя Соломона

Другие книги автора

Владимир Лорченков "Копи Царя Соломона"

Появление в русской прозе Владимира Лорченкова, и то, что и как он пишет, напомнило мне дебюты писателей 20-х годов. Ну, прежде всего Бориса Пильняка. Тот же, до неистовства, напор, жадность к темам и жанрам, наконец, литературная смелость, смелость в слове. Это настоящий русский писатель, рожденный не в пробирке, и вместе с тем очень литературный.

Жанр сценария романа уже был – «Long Distans» Марины Палей. Да дело и не в обозначении жанра, а в удачно и эффективно используемых в прозе приемах кинематографа.
Бешеный темп повествования не смазывает лица и события, но каким-то чудесным образом дает возможность пристально разглядеть их – от героя по фамилии Лоринков до изнасилованной еврейки-дурочки. Еще скажу, что Лорченков без предвзятости и натуги справляется с вечной и год от года успешно запутываемой литераторами темой русско-еврейских, в данном случае еще и молдавских межнациональных отношений, что делает роман «Копи царя Соломона» остро-современным. А использование названия «колониального» романа Г.Хаггарда неожиданно обогатило текст.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу