Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2013

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Артем Фаустов

Культурный герой

Алексей Колобродов
Культурный герой

Другие книги автора

Алексей Колобродов "Культурный герой"

Прежде всего, стоит сразу оговориться, что несмотря на подзаголовок «Владимир Путин в современном российском искусстве», речь в книге идёт скорее о Путине как литературном персонаже. Совершенно во всех главах описана прежде всего окололитературная ситуация вокруг властных структур. Автор прочитал и пересказал множество произведений про кремлёвских завсегдатаев. Особенно много места в книге посвящено роману «Околоноля», приписываемого Суркову. И вот данный факт достоин упоминания к месту и не к месту по всему тексту. Напрасно вы будете искать в книге хоть сколько-то похожее на полноценное и разносторонне исследование Путина в искусстве. Да, есть небольшие упоминания о песнях и акции «Пусси райот», но и только.

Главные герои книги – скорее Сурков и Быков, а также Проханов и Пелевин. Удивительно, что Колобородов постоянно говорит, что Медведев не вошёл в искусство никоим образом и бездарно забывает акцию Войны «Ебись за наследника медвежонка». Да столько всего упущено, что и перечислять как-то странно. Проще перечислить, чего в тексте с избытком (см. выше). И да, Колобородов ничуть не подкупая своим панибратским обращением и развязынм стилем, в предисловии к книге предупреждает, что исследование не претендует ни на полноту, ни на что-либо вообще. Так зачем же было делать такое «исследование»?

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу