Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2013

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Василий Авченко

Культурный герой

Алексей Колобродов
Культурный герой

Другие книги автора

Алексей Колобродов "Культурный герой"

Если Прилепин номинирует на премию книгу о Путине, да ещё с названием, подобающим научной монографии, это уже само по себе интересно.

На самом деле книга Колобродова, конечно, не столько о Путине и даже не столько о «путинизме», сколько о нашем времени и нашем обществе. «Культурный герой» - каша из топора, где роль топора выполняет Путин. То есть служит затравкой, но книга в принципе может обойтись без него.

Время наше, впрочем, всё равно называется «путинским». Не в том смысле, что Путин влияет на него сильнее всего, а просто потому, что у нас принято обозначать всякую эпоху фамилией высшего должностного лица. Раз эпоха путинская, то и этот топор, ладно уж, бухнули в варево. Путин выступает общим фоном, или флюсом, ускоряющим выплавку нужного металла, или шестом, вокруг которого кружится танцовщица – шест ей нужен, но понятно, что все смотрят не на шест, а на неё.

На выходе получаются своего рода «Путин и окрестности», ибо Путин, по Колобродову, уже становится «частью пейзажа, повсеместной кока-колой».

Попытка осмысления времени всегда сложна для обитателя этого самого времени. Тут нужно быть и смелым, и умным. Колобродов при помощи своих очень чутких писательских органов восприятия вдохновенно рисует и/или расшифровывает иероглиф нашего времени – и даже если порой его построения кажутся слишком вольными, читать всё равно интересно, как всегда интересны тексты, написанные эрудированным и остроумным человеком.

«Культурный герой» написан блестяще – хорошим языком, насыщенным мыслью, с массой «аллюзий», смысловых рифм, метафор, которые сделали бы честь любой художественной прозе. Кстати, то и дело эссеистика прямо переходит в прозу.

Разношёрстные, далёкие вроде бы друг от друга сюжеты, фигуры и понятия плавятся, возгоняются, причудливо колобродят, перевариваясь в острый лирико-публицистический портрет эпохи. «Лирико-» - потому что Колобродову есть что сказать и «от себя», а не только «о них».

В книге этой – Березовский, Ходорковский, Пелевин, Прилепин, Проханов, Достоевский, Юз Алешковский, Незнайка на Луне, Остров Крым, Пусси Райот, Гражданин Поэт, Михалков, Шевчук, Сталин… Есть анализ творчества Натана Юрьевича Дубовицкого. Есть остроумные парадоксы («Робин Гуд – исконно русский народный герой, а комдив Котов и его дочь Надя – нет»), масса странных сближений и расхождений. История новейшего русского бандитизма, шансона, сибирского панка, русского рэпа, прародителем которого был, оказывается, Высоцкий с композицией начала 60-х «Красное, зелёное, жёлтое, лиловое…».

Проще сказать, кого и чего в книге нет.

«Культурный герой» - настоящая новая «энциклопедия русской жизни», гигантская панорама с десятками персонажей. Социо-политико-культурологическое эссе «обо всём», нечастый пример виртуозного и увлекательного «нон-фикшна».

Когда Колобродов дошёл до анализа творчества хип-хоп-группы «Корейские LЁDчики», я был растроган – это же наши владивостокские парни, сочинившие про «План Путина из Чуйской долины». Здесь книга саратовца Колобродова, охватывая самые разные времена, имена и пространства, выполняет важную сверхзадачу: сшивает единое культурное пространство страны, сохраняя – или реанимируя - единую Россию в хорошем смысле этого набившего оскомину словосочетания.

Где-то с середины книги я начал задумываться: это всё хорошо, но как же он закончит? Он закончил как надо.

,,,За Путина автор или против – вообще неважно. Физик не может быть за электроны и против протонов, биолог – за кашалотов и против бегемотов.

Хотя личность номинатора, конечно, говорит сама за себя.

«Культурный герой» вышел в питерском «Геликоне Плюс». Выглядит как компенсация: раз этот город Путина породил, пусть он книгу Колобродова о Путине и издает.

Он и издал.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу