Елена Георгиевская

Высотка

Екатерина Завершнева
Высотка

Другие книги автора

Екатерина Завершнева "Высотка"

Екатерина Завершнева больше известна как поэт, нежели прозаик. Её роман «Высотка» - милое, как девичьи стихи в лекционной тетради, повествование, написанное вдумчивым и образованным человеком, но, к сожалению, не обладающее потенциалом национального бестселлера из-за своей камерности, даже некоторой герметичности. В самом начале автор пишет верлибром, словно не успев ещё внутренне освободиться от привычной формы изложения:

ладно, давайте поименно:
из незначительного предлагаю оставить
Большую химическую аудиторию
двушки, пятнашки и жетончики на метро
пиво «Хамовники», «Медвежью кровь»
приватизационный чек на 360 Кб
письма, записки и выписки из зачетки
номера вагонов и комнат, все до единого
улицы Карла Либкнехта и Розы Люксембург
фоновый радиоэфир
длину саундтреков с точностью до секунды
наушники в кастрюле, яичницу на утюге
сахарную вату, Лёхиного кота
швейную машинку и слово «оверлок»

Хочется сказать: дорогая повествовательница, это интересно вашим однокурсникам и тем, кто учился на вашем факультете в МГУ немного позже, а я там не учился, мне безразличны ваша большая химическая аудитория, ваши Лёша и Гарик, ваши номера вагонов, ваш фоновый радиоэфир. У автора не всегда получается сделать «своё» «чужим»: при чтении порой чувствуешь себя случайным наблюдателем личной жизни посторонних и скучноватых, с твоей точки зрения, людей.

В англоязычном литературоведении есть термин «проза о кампусах», и хорошо, что у нас время от времени появляются образцы подобного жанра – именно интеллектуальные романы, а не кондовый эпос о комсомольцах или псевдо-позитивные сценарии молодёжных сериалов. Но до уровня «Под стеклянным колпаком» Сильвии Плат, кажется, ни один автор постсоветских студенческих повестей ещё не поднялся, за исключением переводчицы из Эстонии, публикующейся под псевдонимом Маня Норк.

А возможно, у меня просто недостаточно тонкая душевная организация, чтобы по достоинству оценить произведение Завершневой.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу