Евгения Чуприна

Письма к Андрею

Евгений Гришковец
Письма к Андрею

Другие книги автора

Евгений Гришковец "Письма к Андрею"

Прочитала Гришковца от начала до конца. Все от первого лица, все сухое, как маца.
Из своих кипучих мыслей создал он как бы трактат. Это нечто в виде писем. Ну а что же адресат? Представляю, как Тарковский, приподняв из гроба тень, поистертую от носки, восклицает: «Что за хрень!» Восклицает вряд ли грозно, тем, кто умер, все равно, с ним уже общаться поздно, он живет в своем кино.
Этот текст – для примитивов, для богатеньких господ, тех, которые учтиво называются народ, чтоб они не помышляли сами что-нибудь творить, а художникам башляли, не уча при этом жить. Пишет Гришковец коряво, он не сноб и не эстет, и вполне имеет право оставлять культурный след. Как внутри, так и снаружи, он не принц конечно, но может быть, он в чью-то душу заронить сумел зерно.
До текущего момента популярный Гришковец был рассчитан на клиента, а теперь он стал творец. Мы, наверно, пропустили этот нежный переход, мы судили лишь по стилю, но ведь мы же – не народ. Вообще, какое право мы имеем, господа, осуждать его лукаво, без душевного труда. Только он, как божий рупор, прорекает свысока, иногда вгоняя в ступор. Эта ноша нелегка! Так давайте с уваженьем относиться к молодцу, дайте премию без прений поскорее Гришковцу!

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу