Евгения Чуприна

Волки и медведи

Фигль-Мигль
Волки и медведи

Другие книги автора

Фигль-Мигль "Волки и медведи"

Хороший псевдоним – залог успешной литературной карьеры, это как бы миниатюрная эстетическая декларация. Преодоление заурядности часто начинается с преодоления собственного имени. К этому нужно относиться серьезно. Имя устроено так, чтобы нас было легко типологизировать, сопротивляться этому следует элегантно.

В том, чтобы объявить себя Фиглем-Миглем, есть какой-то надрыв, и в то же время пораженчество. Псевдоним это женский, женский же и стиль автора. Если это мужик, то пусть меня покрасят. Конечно, быть абстрактным Фиглем-Миглем лучше, чем подписывать романы мужским именем, прославиться и всех раздражать тем, что ты – неэлегантная баба и непонятно, как к тебе обращаться. Быть Фиглем-Миглем – в чем-то даже честно, и к тому же, «чебурашечные» псевдонимы, как правило, выбирают тонкие, интересные барышни с интернетовским прошлым. У нас есть довольно лестное описание возлюбленной главного героя. Явно автор на нее похож. Например, была такая Екатерина Васильева-Островская – что-нибудь в этом роде.

Наслаждаться текстом мне мешало некоторое недоверие к автору. Тем не менее, я наслаждалась. Роман написан с большим чувством языка; примерно так будет писать Ленц, если благополучно заматереет. Ловкие каламбуры, обилие потенциально крылатых фраз, колоритные диалектизмы.

Вообще роман «Волки и медведи» – счастливый сплав психологии и гротеска. В нем действуют интереснейшие карикатуры, в которых читатель может вдруг к собственному восторгу узнать кого-нибудь из своих знакомых. Место действия – постимперская Россия, распавшаяся на маленькие автономии. Взгляд снаружи. Главный герой – дорогостоящий и гламурный шаман Разноглазый, который помогает убийцам избавиться от призрака жертвы. Это актуальная тема, потому что призраки всем почему-то очень докучают. Дошло до того, что киллеры не убивают людей, а только калечат, лишая дееспособности.

Все прописано аккуратно, логично и с большим здравым смыслом. Я плохо ориентируюсь в современной российской прозе, потому не могу судить об оригинальности подхода. Могу только отметить его закономерность.

Мне не нравится, когда автор подписывается дурацким псевдонимом. Думаю, никому это не нравится. Люди не станут носиться с тем, что им не нравится. Автор не прославится и очевидно, к славе не готов. Поэтому я предлагаю следующее: ввиду того, что автор – хороший писатель и вполне достоин получить Нацбест просто за свои литературные достоинства, пусть он в следующем году подпишется нормальным именем и раскроет личность, а еще лучше – начнет все с начала безо всех этих глупостей. Сейчас же я, при всей симпатии, не стану ратовать за то, чтобы он получил Нацбест. По-моему, это солидная премия, а не фигли-мигли.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу